Валиеву и Трусову все же пустят на Игры-2022 без проблем, обещает ОКР

Для того, чтобы спортсменам попасть на Олимпиаду-2022 без проблем — надо быть вакцинированным или как минимум несовершеннолетним. В ином случае олимпийцев ждет 21-дневный карантин, который в разгар олимпийского отбора ни к месту. В России в требованиях Международного олимпийского комитета (МОК) разобрались и облегчили жизнь фигуристкам, не достигшим совершеннолетия.

Валиеву и Трусову все же пустят на Игры-2022 без проблем, обещает ОКР

Александра Трусова: GlobalLookPress/Maxim Thore/Keystone Press Agency

До Олимпиады в Пекине осталось чуть больше двух месяцев. На повестке дня стоит вакцинация спортсменов-олимпийцев — по опыту Игр-2020 в Токио этот вопрос имеет важное значение. Пандемия коронавируса никуда не делась, несмотря на то, что олимпийские отборы в зимних видах спорта проходят в обычном режиме.

В России, по словам заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко, более 85% привитых спортсменов-олимпийцев. Всего же в Пекине-2022 планируется делегация из России в составе 450 человек (216 атлетов). Вакцинация — дело добровольное, поэтому спортсмены, не желающие делать прививку, должны будут отсидеть карантин.

«Те, кто будут вакцинированы, не будут проходить 21-дневный карантин после приезда в Пекин. Мы уверены, что все наши спортсмены, которые еще не прошли вакцинацию, пройдут ее или уже ревакцинируются», — сообщал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков еще в октябре.

Как быть в таком случае несовершеннолетним, которым в России пока запрещено вакцинироваться, глава ОКР тоже выяснил. Международный олимпийский комитет (МОК) будет рассматривать случаи с несовершеннолетними индивидуально, и 21-дневный карантин этим спортсменам не грозит.

В категории «до 18 лет» в России в основном фигуристки, сноубордисты и фристайлисты. В случае с первыми, пекинский карантин мог бы разрушить планы на чемпионат Европы, который пройдет в эстонском Таллине с 10 по 16 января — за 19 дней до Олимпиады. А так Камиле Валиевой, Анне Щербаковой и Александре Трусовой, которым на момент Игр-2022 еще не будет 18, не стоит переживать за судьбу своего участия в европейском первенстве — ведь именно после него, по словам президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова, и будет сформирован окончательный список участников Олимпиады.

И Валиева, и Щербакова, и Трусова — пока главные претендентки на поездку в Пекин. За свое место в олимпийской сборной наверняка поборется и Елизавета Туктамышева, но и ей из-за карантина переживать не стоит: 24-летняя фигуристка вместе с тренером Алексеем Мишиным вакцинировалась еще в августе.

Если Туктамышевой и стоит переживать, то только из-за интервью Позднякова о предварительном составе олимпийской сборной по фигурному катанию. В таком, по словам главы ОКР, «три несовершеннолетние фигуристки». В России не в первый раз сомневаются в способностях «Императрицы» попасть в олимпийскую команду, а вот в США верят, что Этери Тутберидзе повезет в Пекин только двух своих учениц.

Читайте также:

В Америке верят, что Туктамышева поедет в Пекин — в России смеются

«Очень важный вопрос — вопрос вакцинации. Она необходима для всех участников Олимпийских игр. Тому, кто не будет вакцинирован, будет предложен 21-дневный карантин. Федерации готовят документы для тех, у кого есть медотвод. Важен вопрос вакцинации несовершеннолетних спортсменов. В МОК подтвердили, что наши спортсмены не будут попадать под карантин, так как у нас запрещено вакцинировать несовершеннолетних. Таких у нас будет предварительно семеро — три фигуристки, четыре фристайлистки», — сказал президент ОКР, которого цитируют «РИА Новости».

Впрочем, слова Позднякова не стоит воспринимать совсем буквально — возможно, ОКР рассматривает все варианты составов: «четыре фристайлистки» тоже пока свою поездку в Пекин не обеспечили. Отборочные турниры, как правило, проходят ближе к Олимпийским играм.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *