Ветеран ВМФ исключил версию тарана «Курска» неизвестной подлодкой

Военно-морское сообщество продолжает обсуждать версию гибели подлодки «Курск» в августе 2000 года, которую озвучил вчера бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Это предположение многие военно-морские специалисты раскритиковали.

Ветеран ВМФ исключил версию тарана «Курска» неизвестной подлодкой

Так, офицер ВМФ в отставке Виктор Мещеринов сказал «МК», что причины гибели атомной подводной лодки «Курск» давно установлены, «но опубликованы они еще долго не будут» из-за секретных сведений, которые содержатся в выводах комиссии.

«Причина гибели «Курска», как и атомной подлодки «Комсомолец» 7 апреля 1989 года, – человеческий фактор. Причем в случае с «Курском» этим человеческим фактором и послужил сам Попов, командующий Северным флотом в то время», – сказал Мещеринов.

По его мнению, слова Попова о том, что подлодка «Курск» «погибла после столкновения с субмариной НАТО», неправильно поняты.

«Это игра слов. «После столкновения» и «от столкновения» – суть вещи разные. Столкновение, возможно, и было, но оно не было причиной гибели – то есть причиной взрыва на «Курске», – отметил Мещеринов. – Попробуйте понять элементарную для моряка вещь: если взрыв был от столкновения, то есть непосредственного контакта двух лодок, то вторая осталась бы там же, в непосредственной близости от «Курска». В лучшем случае вторая лодка всплыла бы без хода, и ее тоже пришлось спасать».

Офицер пояснил, что в море подрыв корабля может быть осуществлен контактным способом и бесконтактным (донные мины взрываются, когда корабль проходит над ними).

«При бесконтактном корабль получает гидроудар. Пробоины в корпусе может и не быть, но с фундаментов сходят двигатели, другие механизмы.  Нарушаются сильно продольные связи корпуса», – заявил Виктор Мещеринов. 

Взрыв на «Курске» был такой силы, что любая подлодка, которая находилась бы рядом, неминуемо получила бы повреждения, которые не позволили ей продолжать плавание.

По словам специалиста, не выдерживают критики также заявления о том, что «Курск» был торпедирован. Никаких соответствующих повреждений на легком корпусе лодки не обнаружено, как и на прочном.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *