Въехавшим в толпу людей в Висконсине убийцей назвали отсидевшего рэпера

Рождественский парад, состоявшийся 21 ноября в Уокешо в американском штате Висконсин, обернулся жуткой трагедией. Внедорожник буквально протаранил толпу из танцевальных трупп и оркестра. По меньшей мере пятеро человек погибли, не менее сорока были ранены, многие из них находятся в больницах в крайне тяжелом состоянии. Власти не стали по горячим следам классифицировать наезд как акт терроризма, но, очевидно, это лишь вопрос времени. Трагедия в очередной раз ставит вопрос о том, можно ли в принципе пресекать теракты, для совершения которых все чаще используются подручные средства, а не обычное оружие, коего в США в достатке.

Въехавшим в толпу людей в Висконсине убийцей назвали отсидевшего рэпера

Население Уокешо, неоднократно признаваемого одним из наиболее комфортных для проживания американских городов, немногим превышает 70 тысяч человек. Большинство жителей так или иначе знакомы друг с другом, острых расовых конфликтов там не наблюдалось.

Тем более шокирующим стало то, что произошло 21 ноября. Красный внедорожник на скорости не менее 50 миль в час (более 80 километров) врезался в процессию из местных музыкантов и танцоров, участников традиционного рождественского парада: среди них были как взрослые, так и дети.

По словам начальника городской полиции Дэна Томпсона, в результате инцидента пострадали почти полсотни человек, из них минимум 15 — несовершеннолетние, но, как заверили медики, их жизням ничто не угрожает. Пятеро человек погибли на месте, и, как опасаются врачи, число жертв может возрасти. Некоторые участники парада, не получившие серьезных травм, были после осмотра в клиниках отпущены домой. Однако все данные о них собраны полицией: предполагается, что их опросят позднее, когда, как заявил один из- местных врачей, они «отойдут от шока».

— Мы работаем с семьями пострадавших, это наш приоритет в данном трагическом инциденте, — отметил Томпсон.

Как подчеркнул шеф местной полиции, пока следствие не спешит с выводами относительно преднамеренного характера наезда. Тем не менее, один человек, «представляющий интерес для расследования» (не уточняется, водитель ли это был), был задержан, а автомобиль, ставший орудием убийства, отправлен на спецстоянку.

Помещенный под арест 39-летний Дэррел Брукс всего несколько дней назад был отпущен под залог из тюрьмы, где отбывал срок за вымогательство с применением силы. Некоторые СМИ уже связали его действия в Уокешо с движением Black Lives Matters (BLM, «Жизни черных имеют значение» — сам Брукс афроамериканец) и недавним оправдательным приговором молодому белому американцу Кайлу Риттенхаусу, который во время протестов прошлого года, связанных как раз с BLM, застрелил в городе Кеноша двух человек. Так что не исключено, что трагедия в Уокешо имеет характер террористического акта, мотивированного расовыми соображениями.

В американских СМИ указывается, что Брукс известен еще и как рэпер, выступающий под сценическим псевдонимом MathBoi Fly. И, как пишут масс-медиа, в его клипе нашли тот самый красный внедорожник, который стал орудием убийства в Уокешо.

Утверждается, что за ним с 1999 года тянется длинная криминальная история судимостей по различным обвинениям (включая хранение наркотиков, создание препятствий деятельности полицейских и нанесение побоев). Более того, в Интернете раскопали видео, в котором предположительно Дэррел Брукс будто бы признается, что занимался торговлей детьми в целях сексуальной эксплуатации.

На кадрах инцидента в Висконсине видно, что полицейские, по традиции присутствовавшие при марше, почти сразу открыли огонь по машине, пытаясь ее остановить — в соцсетях особо отмечают, что полиция действовала слаженно и оперативно. Однако скорость внедорожника не оставила шансов избежать жертв.

Римско-католическая архиепископия Милуоки заявила, что среди раненых оказался и один из ее священников, а также несколько прихожан и ученики местной католической школы. «Мы молимся за всех погибших и их родственников», — заявили церковнослужители.

Мэр Уокешо Шон Рейли, к слову, обладающий внушительными рейтингами доверия, охарактеризовал случившееся как «ужасную и бессмысленную трагедию».

— Я глубоко опечален, узнав, что так много людей в нашем сообществе пошли на парад, чтобы хорошо провести время, но в итоге получили травмы и душевную боль, — сказал он, подчеркнув, что медики трудятся изо всех сил, помогая пострадавшим.

Школы города решено было закрыть как минимум на 22 ноября, а в клиниках в ближайшее время будут работать пункты психологической помощи для пострадавших при трагедии и их родственников.

Кори Монтихо, член совета школьного округа Уокешо, сообщил изданию The Milwaukee Journal Sentinel, что танцевальная команда, в которой состоит его дочь, пострадала в наибольшей степени.

– Это было ужасно, смятые помпоны, разбросанные туфли. Я ходил от одного сбитого тела к другому, чтобы найти дочь, — рассказывает Монтихо.

Парад в Уокешо традиционно проводится каждый год в воскресенье перед Днем Благодарения, открывая праздничный сезон, включающий Рождество и Новый год. Поэтому многие участники используют рождественские наряды. Горькая ирония: комментаторы из числа свидетелей трагедии пишут, что сперва им показалось, будто на автомобиле едет «Санта Клаус» (обоснованное предположение, учитывая цвет машины). Однако то, что на минуту показалось розыгрышем, обернулось шоком.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *