Винер после ЧМ — ждет Авериных в Париже, летит отдыхать в Дубай

В выходные в японском Китакюсю завершился чемпионат мира по художественной гимнастике, который впервые в истории прошел сразу через несколько месяцев после Олимпиады-2020. Российские гимнастки взяли реванш за поражения в Токио, завоевав 13 медалей ЧМ, семь из которых — золотые. За всем этим непосредственно с места событий наблюдала Ирина Винер-Усманова, которая подвела итоги соревнований.

Винер после ЧМ — ждет Авериных в Париже, летит отдыхать в Дубай

Ирина Винер-Усманова, фото: ВФХГ

Российские гимнастки долгие годы не знали поражений, до тех пор пока на летней Олимпиаде в Токио вдруг не проиграли в личном и групповом многоборье. Тогда поражения сестер Авериных и сборной России назвали «судейским заговором», а взять реванш было решено на чемпионате мира, спустя два месяца после Токио-2020. В Китакюсю не приехали те, кто забрал тогда победу у россиянок — Линой Ашрам и сборная Болгария отказались от участия в ЧМ. В их отсутствие сборная России без проблем забрала свое.

Главной героиней чемпионата мира стала Дина Аверина, победившая в индивидуальном многоборье — в четвертый раз в карьере. До нее никто этого не добивался. Также Аверина взяла золото в упражнениях с обручем, мячом и булавами, став 18-кратной чемпионкой мира, превзойдя рекорд соотечественницы Евгении Канаевой.

Анастасия Близнюк, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко и Мария Толкачева стали победительницами в групповом многоборье и упражнениях с пятью мячами. За всеми победами россиянок в Китакюсю наблюдала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, которой, к слову, в Токио не было. Тренер запомнилась своими яркими образами и едкими высказываниями в адрес судей, которые по ее мнению были предвзяты к россиянам на Олимпиаде. На чемпионате мира к ним претензий было меньше:

«Нас судили хорошо, претензий у меня никаких нет. После упражнения с лентой у Дины Авериной я выступила, но во все остальные дни, когда были финалы многоборья и финалы в отдельных видах, я к судьям претензий не имею – все отлично отработали.

Считаю, это произошло, потому что работали арбитры из разных стран, которые оценили нашу работу, а руководство технического комитета не вмешивалось в выставление судейских оценок»– цитирует Винер ТАСС.

В сентябре российская сторона сняла кандидатуру Натальи Кузьминой, которую раскритиковала Винер после Олимпиады-2020, с выборов главы технического комитета FIG. Комитет, возглавляемый Кузьминой, не нашел нарушений в работе судей в личном многоборье, где Дина Аверина проиграла Линой Ашрам. Тем не менее Кузьмина вновь включена в список кандидатов, но Винер-Усманова не видит в этом проблему:

«То, что произошло на Олимпиаде, в целом даже пошло нам на руку, потому что наши дети стали героями, их встречала страна на Красной площади. Дина Аверина была вызвана на трибуну вместе с Сергеем Лавровым. И самое главное, что ее поздравил президент нашей великой страны, который сказал, что знает, что мы сильнейшие и все у нас будет хорошо. Вот это тоже для нас было огромным стимулом, чтобы выступать здесь ради этих слов, учитывая, что в нас верит такая величайшая личность мира, как Владимир Владимирович Путин».

Винер-Усманова уговорила сестер Авериных не завершать карьеру после Олимпиады. Более того, гимнасток глава ВФХГ хочет увидеть в Париже-2024.

«Аверины блестяще выступили, и фактура, нерезкое развитие их тела дает им возможность быть законсервированными. По виду им больше 17–18 лет дать невозможно. А по умственным способностям им уже 23 года… Почему бы им не выступить в Париже?»

Чемпионат мира в Китакюсю, по словам Винер, прошел для россиянок триумфально. Команда летит в Дубай, где будет отдыхать.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *