Владельцы «Манчестер Юнайтед» начали терять деньги из-за войны с фанатами

После того, как несколько сотен фанатов «Манчестер Юнайтед» в прошлое воскресенье своими протестами на «Олд Траффорд» сорвали матч АПЛ с «Ливерпулем», а затем запустили в соцсетях акцию, призывающую игнорировать спонсоров команды, у клуба сорвалась спонсорская сделка на 200 млн фунтов стерлингов. «МК-Спорт» рассказывает о силе влияния английских болельщиков на футбольный бизнес.

Похоже, скоро на тренировочном комплекте «МЮ» не будет никакого спонсора. Фото: facebook.com/manchesterunited

С 1 июля у «Манчестер Юнайтед» и компании The Hut Group должен был начать действовать новый контракт сроком на 10 лет и стоимостью 200 млн фунтов стерлингов. Бренд Myprotein, принадлежащий THG, должен был появиться на тренировочных комплектах формы вместо AON, контракт с которым истекает 30 июня. Но, похоже, клуб лишился этого спонсора, и все из-за фанатов.

Вдохновленные тем, как английским болельщикам удалось повлиять на решение по созданию Супурлиги и заставить все шесть мятежных клубов АПЛ выйти из соглашения, фанаты «Манчестер Юнайтед» начали новый бой против американских владельцев клуба Глейзеров. Сначала в прошлое воскресенье они устроили массовые протесты возле стадиона «Олд Траффорд», прорвались туда, тем самым разорвав безопасный «пузырь», необходимый для проведения матчей АПЛ по ковид-протоколам. В итоге матч с «Ливерпулем», который должен был состояться в этот день, перенесли на четверг, 13 мая.

А затем запустили в социальных сетях акцию «Not a penny more» («Больше ни пенни») с соответствующим хэштегом. Тем самым они давали понять, что, во-первых, больше не хотят тратить деньги в матчдэй (а в Англии это внушительная статья доходов клуба), когда стадионы откроются для болельщиков. А во-вторых, будут игнорировать продукцию спонсоров «МЮ», включая Adidas, TAG Heuer и Cadbury. А для компаний, вносящих деньги, это не только потеря доходов, но и репутационный вред.

В итоге базирующаяся в Манчестере компания The Hut Group выразила обеспокоенность по поводу этих акций и решила отозвать сделку. Пока, как пишет The Guardian, и THG, и «МЮ» отказываются что-либо комментировать, но источники информацию подтверждают и говорят, что никаких переговоров больше не ведется.

После того, как болельщики сорвали игру с «Ливерпулем», причем, открыто говорили потом, что именно это и было их целью, потому что по-другому до Глейзеров не достучишься, и Английская премьер-лига, и клуб выпустили заявления, где говорили, что фанаты имеют право на свое мнение, но такую форму протестов они не поддерживают. Британские СМИ потом цитировали одного из участников акции в прошлое воскресенье: он говорил, что есть еще одна форма протестов — финансовая. Но не очень верил в то, что это поможет.

Позже сопредседатель «Манчестер Юнайтед» Джоэл Глейзер обратился к болельщикам, пытаясь навести мосты. Он признал, что перемены необходимы, и они обязательно произойдут после «более глубоких консультаций с вами как с нашим главным представительским органом болельщиков по целому ряду важных вопросов, включая соревнования, в которых мы играем».

Примерно в это же время «Челси», у которого, кстати, нет такой войны с болельщиками, сообщил о том, что пригласит в совет директоров трех представителей фанатской общественности. Они не будут иметь право голоса, но будут знать обо всех действиях и высказывать свое мнение.

Удастся ли Глейзерам помириться с фанатами или они все-таки заставят владельцев уйти из клуба, чего требуют с самого дня покупки команды в 2005 году? Пока ситуация далека от спокойной, потому что во вторник, перед матчем с «Лестером» на «Олд Траффорд» снова ожидаются протесты. Кроме того, вся эта фанатская революция вносит напряженность и в атмосферу в команде. В прошлый раз митингующие не только ворвались на стадион, они еще и попытались блокировать выезд футболистов и тренеров из отеля, в котором они собираются перед каждым матчем. Нервозность главному тренеру «МЮ» Уле-Гуннару Сульшеру в решающий отрезок сезона, когда впереди финал Лиги Европы с «Вильярреалом», совсем не нужна. И его явно раздражает ситуация, когда его игрокам придется выходить на «Ливерпуль» через день после «Лестера»: «Невозможно подготовиться должным образом к игре, если между матчами всего день. Так что готовиться мы будем по-другому, и надеемся, что на поле все будет нормально. Но враждебное отношение болельщиков к Глейзерам является проблемой, и это усложняет задачу для меня и для игроков».

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *