Вместе с жарой Москву накрыло рекордным давлением

Москвичи — под парниковым куполом. Столбик термометра заполз за отметку 30 градусов жары и замер. Блокирующий антициклон грозит стать долгожителем. Обычно он господствует около пяти суток, а тут может задержаться чуть ли не на 12 дней. О том, сколько нам еще плавиться как шоколад и мечтать о лопате снега в постель, мы поговорили с ведущим специалистом центра погоды «Фобос» Михаилом Леусом.  

— Да, Москва сейчас находится под парниковым куполом, — говорит Михаил Леус. — Над всей центральной частью европейской России — достаточно мощное образование. 

Тут надо добавить, что в столичном регионе третий день подряд рекордно высокое атмосферное давление. Трижды побит суточный рекорд. Этого еще не было никогда за всю историю наблюдений. Сегодня в столице столбики барометров поднялись до отметки 755,3 мм, это примерно на 8-10 мм выше нормы.

— Сколько мы еще будем находиться в парной, когда можно надеяться, что окажемся в предбаннике?  

— Ближайшие пять дней будут такими же малооблачными, сухими, дневная температура будет выше 31 градуса. А дальше, исходя из моделей, все-таки начнет возрастать в атмосфере неустойчивость, атмосферное давление будет понижаться. И где-то ближе к середине следующей недели, несмотря на то, что температура будет такой же высокой, начнут формироваться кучево-дождевые облака, которые, в свою очередь, могут стать причиной ливневых дождей и гроз. Этого стоит ожидать к середине июля. Возможно, что при уточнении прогнозов эта дата сдвинется на более поздний срок. Пока же точно ясно, что в ближайшую неделю прохлады жителям столичного региона ожидать не стоит.

— Есть предпосылки, что июль-2021 года станет одним из самых засушливых за последние 50 лет?

— Самый сухой июль в Москве был в 2014 году, тогда выпало 4 мм осадков. То, что в этот раз будет больше 4, уже очевидно. У нас в Москве уже худо-бедно выпало с начала месяца 3 мм осадков. Еще один слабенький дождь, и о рекорде можно будет забыть. То, что июль будет заметно теплее нормы, это однозначно. Как и то, что он будет по количеству осадков существенно более сухим, чем положено по климату.

— Как бороться с жарой, может быть, у вас припасены какие-то советы?

— Ночью окна открывать, днем закрывать и зашторивать занавески. Перед вентилятором можно ставить замороженные пластиковые бутылки с водой, либо просто в тазик насыпать льда. Можно повесить влажную простынь или марлю так, чтобы она не мешала вращаться лопастям вентилятора, и периодически ее смачивать.

Это все основано на обычных законах физики. Знаете, как раньше в поездах, когда не было кондиционеров, охлаждали бутылки с пивом? Обматывали их мокрым полотенцем, и вставляли враспор в оконный проем. Поезд ехал, воздух обвевал мокрое полотенце, и, как только оно высыхало, пиво было пригодно к употреблению и было даже прохладным.

— У японцев, например, свой «кондиционер». Они в жару смачивают платок и повязывают его на шею. Как только он становится сухим, снова отправляются к крану с водой.  

— Да, испаряющаяся вода снижает температуру объекта, с которого она испаряется. Я смоченный водой платочек на шею не повязываю, у меня волос немного, у меня он отправляется на голову. Это когда мне не нужно быть в кадре.  

Отдохнуть без QR-кода: москвичи нашли где спрятаться от жары

Вместе с жарой Москву накрыло рекордным давлением

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика