«Во дворе торговали бронежилетами»: вернувшийся из Казахстана россиянин описал хаос

«У меня не было времени на раздумье. Дали две минуты на сборы: либо летишь, либо остаешься. Некоторые россияне даже не успели подняться в гостиничный номер за вещами. Нас собралось всего 25 человек, которых эвакуировали из Алма-Аты», — так описал свое возвращение из Казахстана россиянин Сергей Романюк, которого эвакуировали вывозным рейсом 7 января. Сергей в красках описал, что пережил за три мятежных дня в Алма-Ате.

 «Во дворе торговали бронежилетами»: вернувшийся из Казахстана россиянин описал хаос

Во дворе алма-атинской гостиницы молодые люди продают щит и бронежилет. Фото: Сергей Романюк

Мы созвонились с Сергеем 8 января поздно вечером. Он предупредил, что очень устал с дороги, чувствует себя неважно. «Практически не спал, перелет дался непросто», — начал собеседник.

— Когда вы вылетели в Алма-Ату?

— Я улетел из Москвы 4 января. Рейс был из «Домодедово» в 22.20 до Алма-Аты.

— Видимо, это был последний рейс из Москвы до Алма-Аты. Потом полеты приостановили.

— Видимо, да.

— Зачем полетели туда, ведь к тому времени в стране начались протесты?

— 4 января я о протестах ничего не знал. Вернее, не думал, что начнется такая заваруха. Самолеты ведь в Казахстан летали. Планировал добраться до горнолыжного курорта. Не получилось.

 «Во дворе торговали бронежилетами»: вернувшийся из Казахстана россиянин описал хаос

Сергей Романюк полетел в Казахстан покататься на горных лыжах. Из личного архива

— Пассажиры, которые летели в Алма-Ату, не волновались на тот момент?

— Да нет, все нормально прошло. В полете я познакомился с девчонкой, которая сидела по соседству. Думал, ну все, путешествие удалось. Ночью 5 января мы приземлились. Вышли из аэропорта. И ничего не могли понять – такси вызвать не получалось. Недалеко от аэропорта стояли два военных «КамАЗа». Рядом бойцы, вроде без оружия. Но я как-то не придал этому значения.

— И никто вокруг не обсуждал последние новости из Алма-Аты?

— Кажется, никто ничего не знал. Все только удивились, что в городе отрубили интернет. Не поняли, почему нет такси на стоянке около аэропорта. Мы прошли блокпосты, за ними образовалась пробка. Люди ловили машины, пытались уехать в город. Таксисты тут же взвинтили цены. Мне говорили, что до гостиницы я смогу добраться за 250 российских рублей, но тут с нас попросили 1700.

— В гостиницу вас спокойно заселили?

— Без проблем. Вот только расплатиться карточкой уже не смогли. Мы отдали русские деньги в залог. Решили, что позже снимем местную валюту в банкомате.

Девушка на ресепшене посоветовала нам сходить в банкомат за углом и добавила: «Поторопитесь, пока аппарат вроде работает». Мы опять же не придали значения ее словам. Снимать деньги не спешили. Расположились в отеле, а когда отправились в тот самый банкомат за углом, он уже не работал. Бродили по окрестностям, искали, где еще можно снять деньги. Но к тому моменту уже ничего не работало – ни банкоматы, ни обменники, ни магазины. Кстати, сетевых больших продуктовых супермаркетов в Алма-Ате я так и не увидел. Кажется, у них 90 процентов – это маленькие магазинчики.

— Как вы расплатились в итоге с гостиницей?

— Нам разрешили оплатить проживание российскими рублями, но по их гостиничному курсу. С каждым днем они меняли курс в свою пользу.  

 «Во дворе торговали бронежилетами»: вернувшийся из Казахстана россиянин описал хаос

Купить местную валюту в банках оказалось невозможно. Фото: Сергей Романюк

— Что вы ели, если магазины не работали?

— Ничего не ели. Вечером 5 января нам посоветовали посетить на тот момент единственную работающую столовую в городе: «Попробуйте сходите, может, там вас покормят». Добрели туда. Расплатились нашими рублями. За 500 рублей мы вполне прилично поели. За такую сумму вдвоем не наешься в России.

— Первое, второе, компот?

— Да, и еще две вкусные лепешки. Когда на следующий день, 6 января, снова отправились в эту столовую, она уже не работала. Рядом нашли два магазина, которые были открыты. Но там выстроилась гигантская очередь за хлебом. Полки в магазине оказались пустые. На прилавках только соль и сахар.

— В отеле вас кормили?

— Отдельно можно было оплатить завтрак, стоил 1500 тенге (250 рублей). Мы так и сделали. Но в первый день нам повезло, у нас забыли взять талончик и накормили бесплатно. Так что какие-то деньги мы сэкономили. Не обманешь — не проживешь. На завтрак был шведский стол. Мы там наедались впрок. Раньше я не мог представить, что смогу съесть яичницу из 4 яиц или три куска омлета.

 «Во дворе торговали бронежилетами»: вернувшийся из Казахстана россиянин описал хаос

Мини-бар в отеле Алма-Аты был пуст. Наедаться приходилось впрок на весь день на завтраке. Фото: Сергей Романюк

«У нас еще щиты есть»

— Вы по городу гуляли в эти дни?

— 5 января мы прилетели, 7-го улетели. За это время мы вообще не видели город. Такси не было, из гостиницы нас не выпускали. Однажды я вышел через двор, где была лазейка. Наткнулся на молодых людей лет пятнадцати. Они продавали бронежилеты. Веселые стояли: «Вам бронежилет не нужен? У нас еще щит есть». Как я понял, амуницию они где-то украли.

— 6 января в Алма-Ате уже начались зачистки. Что вы видели?

— 6 января нас перестали выпускать из гостиницы. Вернее, нам не рекомендовали выходить из отеля. В тот день я утром взял кофе и вышел покурить на улицу. Столкнулся с молодым человеком, который жаловался, что магазины не работают, невозможно купить сигареты. Так как интернет не работал, никакой подробной информации узнать не удавалось. 

— В гостинице было много постояльцев?

— 6 января в гостиницу привезли людей с рейса, который не вылетел в Москву. Когда бандиты захватили аэропорт, они сидели в самолете. На борту провели порядка 15 часов. Когда их освобождали, сначала вывели пассажиров бизнес-класса, за ними приезжали машины. Люди из эконом-класса еще долгое время ждали автобуса. Как я понял, их вывезли из аэропорта без багажа. Сумки, чемоданы пропали, не до них было. Людей разместили на сутки в нашей гостинице. А на следующий день им велели выселяться. За пассажирами захваченного рейса приехали машины, их куда-то вывезли.

— Телевизор у вас в номере работал, чтобы узнать хоть какие-то новости?

— Работал, правда, не все каналы транслировали. 5 января еще крутили казахскую музыку, на отдельных телеканалах транслировали клипы местных артистов. 6 января почти ни один канал не работал.

 «Во дворе торговали бронежилетами»: вернувшийся из Казахстана россиянин описал хаос

Телевидение практически не работало. Фото: Сергей Романюк

— Сотрудники отеля обсуждали обстановку в городе?

— Обсуждали, но без подробностей. Нас только предупредили, что отель усилил службу безопасности. Заключалось это в том, что между ручек двух входных дверей засунули швабру. Охранников не было. Только девушка на ресепшене сидела. 

— Они говорили — мол, у нас неспокойно в городе?

— Казахи – странные, особо ничего не обсуждали. 5 января я поинтересовался у мальчика, который мне настраивал телевизионный пульт: «Ну что, как там на улице?». Он ответил: «Сегодня будет жарче».

— Вам говорили, чтобы вы ночью выключали свет и занавешивали окна?

— 5 января сотрудники отеля вставили швабру в дверь, на следующий день картоном закрыли стеклянные двери на входе. Свет они централизованно выключали сами. Наша гостиница находилась в центре города, но далеко от площади, где разворачивались основные события. Стрельба была слышна хорошо. Окна моего номера выходили во двор, поэтому я не видел мародеров и военнослужащих.

— На улице вы общались с местными жителями?

— Вообще на нас смотрели странно. Кажется, местные не понимали, что мы тут делаем. Но когда мы что-то спрашивали у них, например, как пройти к магазину, нам вежливо указывали дорогу.

— Как вам показалась обстановка в городе?

— Я немного прошелся по городу. Улицы были пустынными. Из интересного я заметил супермаркет с разбитой витриной, дальше – спортивный магазин, у входной двери которого лежали кирпичи. В Алма-Ате все зависело от района, где ты живешь. Если на окраине – там тишина. Ближе к центру – там жарче. Стрельба усиливалась в ночное время.

«На сборы дали две минуты — кто успел, тот улетел»

— Вы пытались с кем-то связаться, чтобы выбраться оттуда?

— Я первый раз столкнулся с ситуацией, когда невозможно было никуда позвонить, никому сообщить о себе. С казахстанского номера на казахстанский еще можно было набрать, а вот позвонить в Россию не получалось. Однажды по телеканалу «Россия 24» показали телефон горячей линии. Дозвониться я не смог. Связи не было. Отправил СМС. Она прошла. Мне пришло сообщение: «Ваше обращение принято и направлено в соответствующие органы». На этом все, тишина. Все эти дни россияне в Казахстане находились в неизвестности и неопределенности, было жутко.

 «Во дворе торговали бронежилетами»: вернувшийся из Казахстана россиянин описал хаос

Периодически на экране ТВ в гостинице возникали объявления о спецоперации в Алма-Ате. Фото: Сергей Романюк

— Как вы выбрались?

— Случайно. Ни о каких вывозных рейсах мы не знали. Как туда попасть тем более. 7 января спустился на завтрак. И тут услышал, как за соседним столиком какие-то люди говорят: «Все, кто желает сейчас улететь, собирайтесь». Я подошёл к тому столику. Сказал, что желаю улететь. «Вы в списке?» — поинтересовались у меня. Я удивился, не слышал ни про какие списки. Меня предупредили, что я могу выехать на свой страх и риск. Но если меня в аэропорту развернут, мне придется возвращаться обратно в гостиницу самому.

 «Во дворе торговали бронежилетами»: вернувшийся из Казахстана россиянин описал хаос

Российским туристам пришлось принимать решение об эвакуации домой мгновенно. Кадр из холла отеля. Фото: Сергей Романюк

— Время на раздумье взяли?

— Какое раздумье? Времени даже на сборы не оставалось. Нам дали две минуты, чтобы выйти из гостиницы, сесть в автобус и выехать. Кто успел, тот и сел. Кто стоял, тот так и остался ждать у моря погоды. Например, одна девушка даже не успела забрать вещи из гостиничного номера. Она уехала без чемодана, только паспорт с собой захватила. Я должен был вернуть деньги, которые у меня взяли на ресепшене как залог за использование бара, но не до возврата было.

Нас выехало 25 человек. Все россияне. В гостинице еще оставались украинцы и граждане ДНР. Они просили забрать их. Им отказали: «Вывозим только тех, у кого есть паспорт РФ».

До аэропорта добрались нормально. Ехали по пустой дороге на двух автобусах. Нас сопровождали два военных пазика, где сидели вооружённые люди. Охрана была мощная. С пассажирами автобусов сидели курсанты алма-атинского училища. Они сказали, что являются добровольцами, которым осталось полгода дослужить до лейтенанта. 

Нам сказали, что полетим в Новосибирск, потому что топливо есть только до туда. Если дозаправят, долетим до Москвы. Позже появилась информация, что Новосибирск не дает посадку, летим до Иванова. Но в полете поняли, что взяли курс на Москву. Там прошли паспортный контроль. Потом нас посадили в автобус и довезли на площадь трех вокзалов. Кто хотел, мог выйти раньше. Мы вышли в Балашихе, доехали до Домодедова. Сейчас я в Воронеже.

— Вы летели на большом военном самолете?

— Да, это был огромный военный самолет, там были только мы и экипаж.

— Почему так мало россиян вывезли?

— Не буду комментировать этот момент. Слава богу, я попал на вывозной рейс и обещал военным, что не стану рассказывать все.

— Вам удалось поговорить с военными об обстановке в Казахстане?

— Никто ничего не говорил. Все происходило молча. Слышал, что 9 января планируется еще рейс, предположительно, 13 человек эвакуируют. Когда я приземлился, думал вернуть деньги за обратные билеты из Алма-Аты до Москвы, которые купил заранее. Но не получилось. Компания «Air Astana» аннулировала их по причине, не зависящей от них. У меня были невозвратные билеты. Так что я даже в суд не могу на них подать.

 

Источник: www.mk.ru