Война с «Северным потоком-2» угрожает сорвать транзит газа через Украину

Маттиас Варниг, глава швейцарской компании Nord Stream 2, оператора газопровода «Северный поток-2», в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что последние работы по строительству морского участка трубы должны завершиться в конце августа.

Также он приоткрыл завесу тайны над кулуарными переговорами по поводу будущего проекта между Берлином и Вашингтоном, отметив, что своими претензиями к российскому экспортному маршруту американцы не только задержали запуск трубопровода в эксплуатацию на полтора года, но и подложили свинью Киеву, нарушив соглашение о продлении транзита «голубого топлива» из нашей страны через Украину.

В своем интервью Варниг привел самые свежие данные о продвижении морского участка «Северного потока-2» через акваторию Балтики: одна линия газопровода полностью построена еще в начале июня, а вторая завершена на 98%. Сдать проект под ключ задействованные в укладке трубы подрядчики собираются до конца августа.

Вместе с тем более резонансным заявлением главы Nord Stream 2 стали его слова о том, что, активно отстаивая интересы Украины в противостоянии с СП-2, Вашингтон добился противоположного эффекта. По словам Варнига, вынудив санкциями задержать строительство российского газопровода, американцы продемонстрировали непредсказуемость своей внешней политики, а главное – нарушили пакетную договоренность о продолжении транспортировки газа по территории Незалежной после подключения трубопровода к европейским распределительным сетям.

Речь идет о транзитном контракте, подписанном Москвой и Киевом в конце 2019 года – примерно в то же время, когда от участия в проекте отказался его основной подрядчик – швейцарская фирма Allseas. России тогда пришлось срочно модернизировать собственный трубоукладочный флот, что привело к дополнительным затратам, исчисляющимся в «трехзначные значения миллионов». В результате транзит через Украину был сохранен до 2024 года включительно. Более того, Россия гарантировала Киеву, что ежегодно будет резервировать не менее 40 млрд кубометров украинских газотранспортных мощностей.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал этот договор «большой пакетной сделкой». «Русские внесли авансовые платежи и приобрели (транзитные. – «МК») объемы, которые значительно превышали первоначальные ожидания, но русских за это так и не поблагодарили», – отметил Варниг.

По словам старшего аналитика Forex Optimum Александра Розмана, предполагалось, что благодаря дополнительному контракту Украина, США, а также ряд европейских стран снимут свои претензии к новому газопроводу.

Но сразу после достижения соглашения «Газпрома» и Киева в отношении «Северного потока-2» были введены новые санкции, из-за которых компании, реализующие проект, понесли дополнительные затраты. В свою очередь, Украина гарантировала себе транзит российского газа лишь на четыре года – начиная с 2025-го газотранспортная система Незалежной может полностью опустеть, а Киев потеряет последние аргументы, чтобы добиться продления транзита.

Отраслевые эксперты полагают, что прозвучавшее на страницах одной из влиятельных деловых немецких газет заявление руководителя Nord Stream 2 было сделано неспроста. На этой неделе должны состояться переговоры между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая должна посетить Вашингтон. Одним из ключевых вопросов встречи, как отмечала ранее пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, должна стать тема будущего СП-2.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, Меркель не раз подчеркивала, что немецкие власти продолжат оказывать поддержку газопроводу, невзирая ни на действующие санкции Штатов, ни на появление новых претензий к проекту. В прошлом году Евросоюз импортировал более 325 млрд кубометров «голубого топлива», причем половина из этих объемов имела российское происхождение. Государства Старого Света увеличивают зависимость от энергоресурсов из нашей страны и без «Северного потока-2»: закупки Германии выросли на 30%, Финляндии – почти на 70%, Румынии – примерно на 90%. К началу лета резервы газа в европейских подземных хранилищах сократились до критического минимума, а газовые котировки подскочили до максимальных отметок за последние 5-7 лет.

«В Берлине прекрасно понимают, что за счет запуска новой российской трубы немецкие потребители смогут удвоить импорт из России, что должно послужить поводом для усиления поддержки проекта. Позиция Берлина относительно СП-2 может оказаться более четкой, нежели два года назад, когда Вашингтон только вводил санкции. Российский газопровод постепенно превращается в инструмент давления немцев в переговорном процессе с американцами, однако может лишь опосредованно затрагивать более важные аспекты торговых отношений Германии и США», – полагает Пикин.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика