«Все делал с улыбкой»: убийца девочки в Тюмени умел понравиться

Страшные подробности гибели 8-летней девочки Насти в Тюмени никак не вяжутся с обликом убийцы. 40-летний житель Тюмени Виталий Бережной в глазах друзей и коллег – «веселый» парень. И  остается только удивляться, как за таким фасадом скрывался отморозок, заслуживающий самого жестокого наказания.  О предполагаемом убийце нам рассказали родные и близкие Бережного.

«Все делал с улыбкой»: убийца девочки в Тюмени умел понравиться

Сургут. Виталий Бережной в верхнем ряду пятый

СПРАВКА «МК»: «40-летний житель Тюмени Виталий Бережной признался, что, будучи пьяным и под наркотиками, 30 июня заманил в квартиру 8-летнюю Настю. Связал, надругался над ней и задушил. Несколько дней он хранил ее тело в холодильнике. Потом завернул в полиэтилен, упаковал в коробку и бросил на берегу озера Оброчное.  

Известно, что Виталий Бережной закончил школу №3 в Сургуте.

— Он вырос в благополучной семье, — рассказывает житель Сургута Андрей, который учился с Бережным в одной школе. — Не был вспыльчивым, на все реагировал спокойно. Ему не свойственны были спонтанные поступки. Виталий занимался спортом и участвовал в соревнованиях.  

В 1997 году, после окончания школы, Бережной поступил в Сургуте в педагогический университет, учился на факультете физкультуры и спорта. А потом попал в армию.

На своей странице в соцсети он указал, что с 2001 по 2003 год он служил в 12-й отдельной бригаде специального назначения, которая дислоцировалась в городе Асбесте Свердловской области. Бойцы этого подразделения были элитой, участвовали в те годы в боевых операциях в Аргунском ущелье, Ножай-Юртовском районе Чечни.

Мы позвонили в «Союз ветеранов спецназа ГРУ». Но официально подтвердить нам прохождение службы Бережным в 12-й бригаде специального назначения в те годы нам не смогли. Бригада была расформирована, и все данные теперь можно найти только в архиве Центрального военного округа. А это процесс не быстрый.  

Виталий Бережной примерил на себе множество специальностей.  Переехав в Ханты-Мансийский округ, в городок Нягань, устроился в местный отдел внутренних дел.  

— Виталий Бережной был помощником участкового, — говорит его знакомый Олег. — Я работал в патрульно-постовой службе. В 2010 году мы с ним пересеклись, когда выехали по вызову на семейный скандал.

Мне он показался предельно корректным, деловым, очень выдержанным. Не суетился, не заводился, действовал уверенно. Мне показалось, что быть участковым прямо его призвание. Тут терпение требуется немереное. Потом я уволился и в 2014 году уехал в Москву. Больше мы не общались.

В 2010 году Виталия Бережного отправили на учебу в окружную милицейскую учебку в Сургуте. Мы нашли его знакомого, который с ним в то время проходил шестимесячную переподготовку. 

— Мы все служили в милиции, и через какое-то время нас отправили на учебу в Сургут. Мы учились полгода. Виталий был середнячком, ничем не выделялся. Лишний раз старался не высовываться, постоянно шутил. У него было хорошее чувство юмора. Это был легкий в общении человек. У меня о нем осталось хорошее впечатление. После переподготовки мы все разъехались по своим городам и потом только списывались в соцсетях.   

«Все делал с улыбкой»: убийца девочки в Тюмени умел понравиться

В органах Виталий Бережной не задержался, уволился через несколько лет. Решил заняться бизнесом. Пробовал, как индивидуальный предприниматель, торговать фруктами, напитками, сигаретами. Был владельцем магазина «Дакири». Потом занялся продажей косметики. Толковый бизнесмен из него не получился, он накопил около 2 миллионов рублей долгов по кредитам. Начал пить. Ушел из семьи, начал скитаться.

Знакомые Виталия Бережного говорят, что он с большим трепетом относился к своим детям. Но его первая семья распалась. В последние несколько лет Бережной жил в гражданском браке, у подруги был взрослый сын. Но и эти отношения стали трещать по швам. В итоге Бережной снял убогую квартирку в бывшем общежитии на улице Судостроителей, где жил один. Официально нигде не был трудоустроен. Брался за разовые заказы, в том числе устанавливал вытяжки, сотрудничал со строительной фирмой.

Нам удалось связаться с Константином Петелиным, который возглавляет мебельное производство, где Бережной также подрабатывал.   

— Мы занимаемся изготовлением и установкой корпусной и встраиваемой мебели на заказ, — говорит Константин. — Я знаю Виталия с ноября прошлого года. Он постоянно у нас не работал, просто периодически ставил наши изделия.

— Вам кто-то его рекомендовал?

— У нас свой мир. Кто его привел к нам, я даже сейчас и не вспомню. Потому что база у нас огромная, цехов много. У кого работы нет, ходят по цехам, спрашивают: «Заказы есть?» Однажды, по-моему, и Виталий Бережной также обратился к нам. Я дал ему собрать шкафчик. Он сделал все аккуратно. Потом заказ появился, я передал ему его, и пошло-поехало. Он нигде официально не числился. Наши изделия ставил, как и изделия других мастеров. Он был человеком вольным, не был привязан к одному месту. Как профессионал он меня устраивал. Делал все четко. Был добросовестный, поэтому пользовался спросом. Я вам скажу, что без работы он не сидел.

— Можете охарактеризовать его как человека?

— Он всегда был позитивно настроен. Ничего за пазухой не держал, высказывался свободно. Плохого, при всем желании, я сказать о нем ничего не могу.

— Вы знали, что он служил в спецподразделении, а потом в милиции?

— Я же с ним не служил. Военный билет не видел. Я привык отталкиваться от фактов. Мне просто достаточно увидеть человека в деле. Знал, что у него есть гражданская жена. Я думал, что они живут вместе. Что там произошло между ними в последнее время — знают только они сами.  

«Все делал с улыбкой»: убийца девочки в Тюмени умел понравиться

— Виталий Бережной пил?

— Как и все, мог в выходные дни расслабиться. Также мог выпить, когда не было работы. Но запойным он не был. Как можно быть обязательным работником и алкоголиком? Это несовместимо. По крайней мере, чтобы он пил до полуобморочного состояния, я не видел. 

— После 30 июня, когда исчезла 8-летняя Настя, вы с ним общались?

— Видел его несколько раз. Поведение Виталия никак не изменилось. Он не вызывал никаких подозрений. А сейчас вдруг открылось такое…

— ДНК-экспертиза подтвердила его причастность к убийству Насти Муравьевой.

— В этом деле много странностей. Убийца оставил очень много информации о себе. А, как вы говорите, Бережной мог служить в спецназе. Военный разведчик действовал бы по-другому. Более продуманно. Лично у меня появилось много вопросов. Мне бы очень хотелось увидеть полную запись, где он дает признательные показания.  

Слушаешь рассказы друзей – и вспоминаешь, что серийный убийца Андрей Чикатило, помнится, тоже служил в погранвойсках КГБ, был коммунистом, примерным семьянином, работал учителем. Потом выяснилось, что с целью получения сексуального удовлетворения он убил с особой жестокостью не менее 43 человек.  

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *