Все штаммы в гости к нам: в Токио ненавидят президента МОК Томаса Баха

Япония переживает тяжелые коронавирусные времена, из Оргкомитета Игр каждый день сообщают о новых случаях заражения, в Токио объявлен режим ЧС, а президенту МОК Томасу Баху приходится каждый день публично прославлять Олимпиаду. «МК-Спорт» расскажет, за что жители страны-хозяйки Игр возненавидели президента МОК.

Так в Японии выражают свою ненависть к Томасу Баху и вице-президенту МОК Джону Коутсу. Фото: Yoshio Tsunoda/AFLO/Global Look Press

По сообщениям агентства Kyodo, на еще не начавшихся Играх-2020 уже было зафиксировано 15 случаев заражения коронавирусом среди тех, кто так или иначе связан с организацией Олимпиады. Причем, один из них точно было сдан в Олимпийской деревне. Известно, что это был иностранец, но не спортсмен.

При этом в Токио уже четвертый день подряд прирост новых случаев превышает тысячу человек, и это очень большие показатели за последние полгода. В столице объявлен режим ЧС, и действовать он будет до конца Игр. Разумеется, японцы, которые и в более спокойное время с низким ежедневным приростом выступали против проведения Олимпиады этим летом (около 80% респондентов по данным разных опросов), сейчас совсем не рады тому, что «все штаммы в гости к нам».

Для многих из них президент МОК Томас Бах является олицетворением зла, а ему при этом приходится ежедневно публично выступать и делать хорошую мину при плохой игре — прославлять Олимпийские игры, как символ надежды на возрождение, и уверять простых жителей страны, что МОК и оргкомитет делают все, чтобы их безопасности ничего не угрожало.

После того, как стало известно о не менее 15 зараженных, Бах выступил на пресс-конференции, состоявшейся в субботу, 17 июля. «Все люди с положительными тестами были немедленно изолированы, и они не представляют никакого риска для других участников или населения Японии», — сказал Бах.

Он также заявил, что понимает: стопроцентной поддержки Олимпийских игр, как и любого другого мероприятия, добиться невозможно, — «это часть демократии». «Поэтому мы можем только попытаться завоевать ваше доверие строгими мерами против COVID. Разумеется, мы не добьемся успеха на 100 процентов, но мы уверены, что как только японцы увидят, как их спортсмены выступают на Олимпийских играх, отношение может стать менее агрессивным», — добавил он.

Агрессии же хватает. С тех пор, как Томас Бах прибыл в Токио 8 июля и сел на обязательных трехдневный карантин, ему стали посылать лучи ненависти. В интернете стал набирать популярность хэштег «BachGoHome» («Бах, отправляйся домой»).

Им не нравится идея провести Олимпиаду любой ценой, в Бах, к тому же, на этой неделе попросил премьер-министра Есихидэ Сугу рассмотреть возможность пустить зрителей на трибуны, если ситуация с коронавирусом будет улучшаться по ходу Игр. И это не могло не вызвать раздражение.

Кроме того, Бах явно волнуется и поэтому совершает ошибки, лишь усугубляя свое положение. Например, на встрече с главой оргкомитета Сейко Хасимото, президент МОК оговорился и сначала назвал японцев китайцами. Чем оскорбил даже тех, кто не испытывал к нему ненависти.

В пятницу же у Томаса Баха был запланирован визит в Хиросиму, однако жители Японии сочли сам факт его перемещения по стране оскорбительным по отношению к жертвам бомбардировки. К тому же посчитали его визит неискренним. Так один из жителей сказал информационному агентству Kyodo: «Вряд ли мистер Бах хотел посетить Хиросиму по собственной воле».

Во время самого посещения Хиросимы Баха ожидали демонстрации как против проведения Олимпийских игр, так и против его приезда. «Мы против того, чтобы использовали Хиросиму ради Олимпиады. Мы требуем отменить ее. Из-за Олимпиады число заражений в Токио будет взрывным. Мы поднимаем свой голос против президента МОК Баха и премьер-министра Суги, которые готовы пожертвовать жизнью людей ради проведения Игр. Путь до начала осталась неделя, но ее все еще можно отменить», — сказал один из организаторов митинга японским СМИ.

Однако даже самые ярые противники уже понимают, что возможности повернуть назад нет. В Токио уже слетаются сборные со всех стран-участниц, чтобы иметь возможность адаптироваться и пройти необходимый карантин. А Томасу Баху еще долго выслушивать оскорбления в свой адрес. Разве что его надежда оправдается, и успехи японских спортсменов сделают нападки менее агрессивными.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика