Вскрылись подробности убийства в Нягани, которое соотнесли с делом Виталия Бережного

Подозреваемого в убийстве 8-летней Насти из Тюмени проверят на причастность к преступлению десятилетней давности в Нягани. Тогда была изнасилована и убита 12-летняя девочка, которую тоже звали Настя, — убийца до сих пор не найден.

Вскрылись подробности убийства в Нягани, которое соотнесли с делом Виталия Бережного

Подозреваемый Виталий Бережной.

Как удалось выяснить «МК», няганьская девочка пропала 29 апреля 2011 года. В тот день она как обычно ушла рано утром в школу и не вернулась домой. Учебное заведение было в 10-15 минутах ходьбы от дома. Настя обычно срезала дорогу — там небольшая лесополоса и тропинка, по которой все ходили. Из школы девочка возвращалась в 13.00-13.30.

В тот день отменили последний урок, поэтому она должна была вернуться еще раньше. Настя звонила маме, видимо, хотела сообщить эту новость, но почему-то не дозвонилась.

Со слов подружки, с Настей она разминулась на дороге, после чего девочка пошла по тропинке. В лесополосе ее поджидал преступник.

Тревогу забила мама, которая вернулась домой с работы (женщина трудится воспитателем в детском саду). Она одна воспитывала Настю. Родной отец девочки, узнав, что у него будет ребенок, бросил семью.

Мама вызвала на поиски двоюродного брата и обратилась в полицию. Начались поиски. 30 апреля Настю нашли мертвой в колодце вдоль теплотрассы.  Девочка была без куртки. Вероятнее всего, убийца забрал одежду с собой. Рюкзак с учебниками и телефоном  валялся  неподалеку, в недостроенном здании спортивного учреждения.

Следователи установили, что девочка была изнасилована и задушена. Причем, со слов полицейских, на теле были выявлены три биологических образца ДНК. Мать погибшей поняла этот факт таким образом, что насильников было трое.

Вскоре по подозрению в убийстве был задержан местный дворник. Определили, что он вел переписку с детьми, назначал встречу школьнице, поэтому решили проверить его на причастность к убийству Насти. Дворник, как выяснилось, был в федеральном розыске за кражу. Мужчина сначала признался, а потом начал путаться в показаниях. В итоге мужчину осудили за кражу – убийство ребенка он не совершал.

Личность Виталия Бережного в связи с темой этого преступления всплыла не случайно. В то время он работал в Нягани помощником участкового. Однако вскоре после убийства девочки он уволился и уехал из города. Через 6 лет после трагедии покинула Нягань и мать Насти – оставаться там ей было невыносимо. Она переселилась к сестре, в другой регион, не так давно родила сына.

– Что я только не делала, чтобы найти настоящего преступника. Ходила по следователям, прокурорским, ездила по гадалкам… Руки уже опустились. Несколько лет назад мне сказали, что расследование по убийству Насти приостанавливается, но не закрывается. Как только где-то сработает ДНК, то дело запустят. Виталия Бережного я не знала – только сейчас узнала, что он был у нас участковым, – прокомментировала чиновникам мать Насти.

Сейчас следователи намерены проверить ДНК Бережного и сравнить его с образцами биоматериала на месте убийства девочки из Нягани.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *