Вылитый отец: Тим Цзю отправил в нокаут очередного соперника

Австралийский боксер российского происхождения Тимофей Цзю в Ньюкасле на арене Newcastle Entertainment Centre нокаутировал ирландца Денниса Хогана и стал на шаг ближе к завоеванию чемпионского пояса по версии WBO. «МК-Спорт» рассказывает о карьере младшего Цзю, поединке с Хоганом и титульных перспективах.

Тим Цзю

Карьера Цзю

Тимофей – сын российского (официально австралийского в профессиональном боксе) боксера Константина Цзю. До прошлого года он считался проспектом, которому аккуратно выбирали соперников. Вплоть до встречи с Джеффом Хорном.

К боксерскому классу Хорна можно относиться по разному, но это был однозначно самый известный боксер Зеленого» континента. Его победу над Мэнни Пакьяо многие специалисты называют ограблением. Сам филиппинец после той встречи ушел от тренера Фредди Роуча и промоутера Боба Арума, которые советовали ему завершить карьеру. В итоге Пакьяо одержал ярчайшие победы над Китом Турманом и Лукасом Матиссе, а Хорн был «уничтожен» Теренсом Кроуфордом, который поднялся в полусредний вес.

Так или иначе, но победив Джеффа, младший Цзю сделал себе имя. Его стали называть Тимом Цзю, а не сыном Цзю. К сожалению после августа прошлого года в карьере Тимофея новых прорывов нет. Он побил малоизвестного Боуина Моргана, и вышел на Денниса Хогана. Это слишком мелкая рыбешка на фоне возможности дебютировать в США.

Класс Хогана

Карьера ирландца Денниса Хогана развивалась также в Австралии, где он набил себе приличный рекорд. С нулем в графе поражений в 2015 году Хоган отправился в Германию и проиграл Джеку Кулькаю. Без особых шансов на успех. Все-таки очевидно, что ирландец – безударный боксер. Семь досрочных победы в 32 боях – это мало. Тем более одна досрочная победа — это отказ соперника продолжать бой, а вторая – дисквалификация.

Особняком в его карьере стоит поединок с мексиканцем Хайме Мунгия. Официально – второе поражение в карьере. Но неофициально – ничья, в которой ирландец здорово потрепал записного фаворита.

Причем конкурентного противостояния не ожидалось. На бумаге Мунгия был явным фаворитом, а после шестого раунда ставки на победы боксеров принимались в соотношении 1,01 против 18. Однако после 12-го раунда коэффициенты уровнялись 1,24 против 5,4. Что же произошло?

Мунгия был не лучшей форме. Это факт. После восьмого раунда он совершенно лишился сил, и удары Хогана залетали под всевозможными углами. Мексиканец с первого раунда был слишком уверен в себе, держал руки низко, и «схватил» приличный тоннаж ударов, который сказался в концовке.

Каким бы безударным не был Хоган, именно боксировать он умеет. А как еще одержать 28 побед? Его главные достоинства —  скорость перемещения по рингу и умение создавать некоторую суматоху своими движениями. Как для соперника, так и для себя, поскольку Деннис действует явно не в классической манере. Значит, к нему трудно подстроиться.

Но младший Цзю намного мощнее Мунгии, поэтому 36-летнему ветерану давали мало шансов на то, чтобы услышать финальный гонг на этот раз. Тем более в последнем бою Хогана пробил Джермалл Чарло, нынешний обладатель трех поясов в первом среднем весе. Американец отправил в нокдаун Денниса в четвертом раунде и окончательно добил в седьмом.

Бой и перспективы

Довольно быстро боксеры набрали хорошую скорость, а во втором раунде для Цзю случилась неприятность. Вследствие столкновения головами над левым глазом у Тима образовалось рассечение, а Хоган к тому же еще пару раз зарядил кроссом-оверхендом. Прямо вспомнилось, хорошо, что у Денниса нет сильного удара.

С третьего раунда же преимущество Тимофея стало подавляющим. Пару раз Хоган был на грани падения. Непростой ситуация для ирландца оказалась и в конце следующего раунда. Тимофею не хватило времени. Зато пятый раунд начался с нокдауна. Цзю поймал Хогана апперкотом. Деннис поднялся, а Тимофей начал «дорабатывать» соперника. В результате угол Хогана выбросил полотенце и очередная досрочная победа в кармане у 26-летнего австралийца.

Команда Тимофея выбрала довольно легкий путь для своего боксера – претендовать на титул по версии WBO в первом среднем весе. Сам дивизион во многом считается промежуточным. Больших имен здесь нет, а основным титулом WBO сейчас владеет аргентинец Брайан Карлос Кастаньо.

Этот пояс он забрал у бразильца Патрика Тейшейры. Чувствуете подвох? Австралия, Бразилия и Аргентина – совершенно небоксерские страны. Даже будучи чемпионом Тейшера находился в конце первого десятка независимых рейтингов. Кастаньо же сразу получил второе место в рейтинге Boxrec.

Основанием для этого можно посчитать ничью с кубинцем Эрисланди Ларой. Но тут все-таки больше «заслуг» самого кубинского боксера по прозвищу «Американская мечта». Каким бы умнейшим боксером Лара не был, а это так, в последние годы на ринге он делает вещи, которые не поддаются логике. Например, вдруг решает проявить мастерство в защите и отработать пару раундов без ударов по сопернику. И в этом поединке Эрисланди намудрил. Это позволило Кастаньо претендовать на пояс.

На кону боя Цзю и Хогана стоял промежуточный титул WBO Global. Это не официальный статус претендента, но им Тимофей может стать в любой момент, а чтобы отнять титул у действующего чемпиона Цзю нужно всего лишь не «намудрить», как это сделал Лара. Нынешний уровень Тимофея позволяет спокойно «разбирать» Кастаньо. Причем так же уверенно как Хогана и Хорна.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *