Выяснилось, как открытие шести стран 1 апреля отразится на туризме

С 1 апреля (и это не шутка) Россия возобновляет прерванное год назад в связи с пандемией авиасообщение с Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. Снятие ограничений — всегда приятные новости, но вот облегчат ли они российским отпускникам планирование отдыха?  Дело в том, что далеко не все страны, куда из РФ летают прямые рейсы, ждут россиян в качестве туристов. И наоборот: не во все места, где нам рады, возможно попасть без сложной пересадки. С помощью экспертов мы разобрались, куда мы летаем и где нас принимают.

О возобновлении на взаимной основе с 1 апреля рейсов из российской столицы один раз в неделю в Дамаск (Сирия), в Душанбе (Таджикистан), в Ташкент (Узбекистан), в Коломбо (Шри-Ланка) и 2 раза в неделю в Каракас (Венесуэла) сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в РФ, заседание которого накануне провела вице-премьер РФ Татьяна Голикова. При этом число уже выполняемых рейсов на Кубу, в Белоруссию, Армению, Азербайджан, Египет и ОАЭ будет увеличено. Также с 1 апреля возобновятся международные перелеты из аэропортов Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска.

Готовность страны принимать регулярные рейсы из РФ не всегда совпадает с ее готовностью принять туристов — как российских, так и туристов в целом, — поясняют отечественные туроператоры. — Так, с ноября прошлого года из Москвы трижды в неделю летает пассажирский рейс в Аддис-Абебу (Эфиопия), но едва ли это утешает отпускников — эфиопское направление не было туристическим даже в допандемийные времена. В том же ноябре 2020-го РФ возобновила регулярное авиасообщение с Сейшельскими островами (вылеты в столицу республики Сейшелы Виктория выполняются дважды в неделю из Москвы), но при этом  для российских туристов острова открылись только с 25.03.2021. В этот же день открылась для массового туриста Черногория, россиян там ждут, но прямого авиасообщения с ней нет и не предвидится раньше, чем через 1,5 месяца. 

Наличие прямого перелета и готовности принимающей стороны к туристическому сезону совпадает только в ряде направлений, которые именно по этой причине весьма загружены — это Турция, ОАЭ, Занзибар, Мальдивы, Куба, с сегодняшнего дня еще Сейшелы, а с 1 апреля Кипр. Можно от нас вылететь без пересадки и в Грецию, но отпускникам это не выгодно в силу обязательного семидневного карантина, который продлится как минимум до середины мая. 

Регулярные рейсы из российской столицы в египетскую тоже не спасают туристов, хотя красноморские курорты готовы нас принять: проблема в том, что добираться до них из Каира, куда прилетит самолет, дорого, хлопотно, долго и небезопасно. Прямые перелеты из Москвы в Белград (Сербия) российские туристы тоже используют не по прямому назначению  для отдыха, а в качестве перевалочного пункта, чтобы добраться до пляжей Черногории и Хорватии.  Итого на сегодня российских туристов ждут в 30 странах, но лишь в 10 из них мы можем попасть  без сложных пересадок.

Что же дадут отпускнику возобновленные с 1 апреля регулярные рейсы в Германию, Венесуэлу, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланку? Интересуемся у отечественной туротрасли. 

— Ну да, с 1 апреля летим мы не совсем туда, куда хотим, —  признает хозяйка столичной турфирмы Наталья. — И принимают нас не везде, куда мы прилетаем. Сами по себе страны, куда мы полетим с 1 апреля,  для отдыха нашему туристу, надо признать, не слишком интересны. Но из них легче внутренними рейсами попасть в открытые для нас страны региона: к примеру, из Каракаса в принимающие нас Перу, Доминикану или Мексику. Из Шри-Ланки — в Непал или Таиланд. А Германия, внутри которой жесткие ограничения продлятся, по последним данным, как минимум, до 18 апреля, для нас окно в Европу. Большинство европейских стран закрыто для всех россиян, кроме имеющих вид на жительство или спецразрешение «по гуманитарным нуждам» — лечение, обучение, уход за родственниками и т.д. Но есть одна хитрость, построенная на том, что ЕС ограничивает въезд туристов не по их гражданству, а по стране, из которой они прибыли. К примеру,  россиянам прямиком из России в Испанию въезд запрещен, а россиянам, прибывшим из «зеленых» стран Европы — добро пожаловать. 

Таким образом, при вылете россиян в страны ЕС не из РФ, а из открытых для нас европейских стран (Великобритания, Греция, Мальта, а теперь и Германия) вопросов  к путешественникам у властей, как правило, не возникает. Также граждане РФ вольны прибыть в европейскую страну, к примеру, на частном самолете или яхте- причина тут не в подданстве, а в массовом туристическом потоке из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. 

Что касается среднеазиатских республик — Таджикистана и Узбекистана — возобновление авиасообщения с ними — это первым делом возможность трудовым мигрантам, оставшимся в пандемию в России, наконец, слетать на родину с возможностью, отгуляв отпуск, вернуться на свои рабочие места в российских городах (до этого были только вывозные рейсы). А для россиян регулярные рейсы в среднеазиатские страны — залог того, что на любой низкоквалифицированный тяжелый труд всегда найдется исполнитель из гастрабайтеров. Хотя многие в отечественной туротрасли уверены, что туристический потенциал Средней Азии российскими туристами явно недооценен. 

— Средняя Азия — это Великий шёлковый путь, соединяющий восток и запад, древнейшие в мире города, основанные за несколько веков до нашей эры, мавзолеи, мечети, руины древних поселений, памятники исламской архитектуры, следы древних могущественных ханств, восточное гостеприимство, богатые кулинарные традиции, красивейшая природа, — говорит менеджер среднеазиатского направления столичной турфирмы. — Да, там хуже инфраструктура, чем, скажем,  в Турции или ОАЭ, но не менее  интересно.  И уж точно дешевле. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *