Выяснилось, когда ждать экстрадиции Исмаилова и Чуяна из Черногории

Стали известны новые подробности задержания двоих беглых россиян – известного олигарха Тельмана Исмаилова и чиновника Игоря Чуяна. Экс-глава Росалкогольрегулирования (руководит ведомством 10 лет) Игорь Чуян сейчас в черногорской тюрьме — он арестован Высоким судом Подгорицы. Арестовали его по запросу российской стороны: еще в 2018 году он попал под уголовное преследование по делу о злоупотреблении полномочиями, скрылся, объявлен в розыск Интерпола. Версия следствия: из-за Чуяна бюджет потерял 33 миллиарда рублей (на такую сумму чиновник  выдал невозвратные кредиты одной из компаний). Но это, скорее всего, только одно из обвинений. 

Выяснилось, когда ждать экстрадиции Исмаилова и Чуяна из Черногории

Игорь Чуян

Еще шесть лет назад «МК» опубликовал большое расследование о деятельности Чуяна. Тогда за решеткой оказался не он, а капитан ФСБ Игорь Коробицин, который собрал много компромата на Чуяна.  Эта история шокировала многих чекистов, ведь Коробицин был одним из лучших сотрудников ведомства с кристальной репутацией.  В свое время за него заступились десятки чемпионов нашей сборной по биатлону: Коробицин профессионально занимался этим видом спорта, имел множество наград. 

Из СИЗО он передал специально для «МК» список преступлений, к которым, по его мнению, мог быть причастен Чуян. В перечне банкротство крупных спиртовых предприятий, монополизация дистрибуции импортного алкоголя, выдача лицензий предприятиям отрасли за денежное вознаграждение и много-многое другое. В итоге сам Коробицин оказался за решёткой по обвинению в вымогательстве с Чуяна миллиона долларов. Обвинение это было абсурдным, за Коробицина вступились многие сотрудники, но это не помогло. «Слишком мощный ресурс у Чуяна, слишком большие покровители», — вздыхали тогда коллеги. Никогда не забуду, в каком ужасном положении оказалась его семья: жена в декрете с маленьким ребенком, военная ипотека (ее лишили). В отличие от Чуяна, у Коробицина не было не то что богатств, но и средств к существованию. Но вот шесть лет потребовалось для того, чтобы справедливость восторжествовала. Коробицин на свободе, в ведомство не вернулся, но нашел достойную работу. А Чуян в тюрьме, правда, пока не на родине.

Помню, тогда (шесть лет назад) мы составили список имущества, которым владеет Чуян и которое вряд ли возможно было приобрести за официальные доходы. Так вот в этом списке два дома в Черногории, причем в элитном районе, где он соседствует с такими известными персонами, как певец Стас Михайлов. Это может объяснять, почему Чуян отправился в бега именно в Черногорию.

— По нашим данным, Чуян отправился в Черногорию, потому что имел там связи на уровне местного правительства, — говорят бывшие коллеги Коробицина. – Черногорские чиновники гарантировали ему, что он в безопасности. Интересно, что сейчас в черногорской полиции заявляют: будут расследовать – кто и чем покровительствовал как Чуяну, так и Исмаилову. 

Впрочем, это не значит, что обоих экстрадируют в Россию в самое ближайшее время.

— Экстрадиция — это всегда долгая процедура, — говорит экс-следователь СК, ныне адвокат (защищал Коробицина) Андрей Гривцов.  —  Обычно не менее полугода. Достаточно часто Европа отказывала в выдаче, особенно если речь шла об Англии. Ориентируются всегда при экстрадиции на следующие вещи: есть ли состав преступления по местному закону в том, в чем обвиняют в РФ, насколько доверие к российской правовой системе и условиям содержания в СИЗО (обычно доверие низкое, и защита на это уповает), можно ли усмотреть преследование по политическим мотивам. Обычно принцип такой, чем выше уровень правовой культуры в стране, чем больше ориентация на базовые правовые ценности, тем сложнее выдают России. Страны бывшего соцлагеря не лучший в этом плане вариант для того, кого хотят экстрадировать. Хотя и они сейчас часто отказывают.  Черногория в плане выдачи была не очень предсказуема. 

— Одним силам Чуян в России со своими показаниями точно не нужен (иначе он наговорит на несколько серьезных статей УК для ряда крупных чиновников и правоохранителей), — говорят источники в спецслужбе. — Так что те будут противодействовать его выдаче, используя свой ресурс и свои связи с черногорскими властями. А вот другим он, наоборот, очень даже нужен тут. Какие силы в итоге победят? Это мы с вами увидим в ближайшее время. 

Юристы объясняют, как обычно происходит экстрадиция — выносится решение местного суда о передаче, далее оно вступает в силу. После этого только выдают, так сказать,  физически, выбирая способ доставки. В случае с Черногорией перевозить Чуяна и Исмаилова будут воздушным транспортом. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *