Хоккеист, заболевший коронавирусом, получил жуткое осложнение

Коронавирус разит даже спортсменов. Причем порой с особой жестокостью. В Видном 39-летний хоккеист попал на больничную койку с «модным диагнозом» и задержался в стационаре на долгие 2 месяца. У него начались осложнения, из-за которых он перенес… 16 оперативных вмешательств.

39-летний житель Подольска был доставлен в ВРКБ еще 30 января. Состояние пациента оценивалось как очень тяжелое — у него поднялась температура, болел живот и было тяжело дышать. Накануне мужчина лечился от коронавируса в домашних условиях, но победить болезнь явно не смог. Проведенная диагностика выявила клиническую картину перитонита. Его причиной послужили огромные образования в печени — абсцессы, один из которых прорвался в брюшную полость. Состояние мужчины усугублялось обширным поражением легких — пневмония прогрессировала.

— Пациент был экстренно прооперирован, переведен для дальнейшего лечения в реанимацию. После этого ему провели еще несколько оперативных вмешательств, — рассказал врач-хирург Антон Шапоренко.

Как связаны абсцессы в печени и коронавирус? Врачи выяснили, что незадолго до болезни мужчина получил травму во время игры — он животом ударился о борт. Видимо, тогда печень и пострадала, но болезненность в брюшной полости позже пропала, и хоккеист забыл об этой проблеме. Видимо, вирус вновь запустил разрушительные процессы, и печень начала разлагаться не по дням, а по часам.

За жизнь мужчины боролась команда квалифицированных хирургов в составе Антона Шапоренко, Виталия Осокина, Дениса Мирошникова. Пневмония в свою очередь тоже привела к череде серьезных осложнений со стороны органов грудной клетки: двустороннему гидротораксу и пневмотораксу, которые потребовали срочного дренирования плевральных полостей и трахеостомии, а также перевода пациента на ИВЛ.

— Несмотря на крайне тяжелое состояние и течение заболевания, совместно со слаженной командой квалифицированных анестезиологов-реаниматологов во главе с  заведующим анестезиолого-реанимационным отделением Александром Плиевым, которые приложили неимоверные усилия к спасению больного, нам удалось стабилизировать состояние пациента и переломить ход течения болезни, — говорит Антон Шапоренко.

Сам пациент не предполагал, что мог так тяжело болеть.

— Вероятно, у него в печени образовались гематомы, а коронавирусная инфекция спровоцировала их нагноение, так как иммунная система в это время переживала вирусную интоксикацию, — говорит Александр Плиев. — Однако хирургическая тактика и интенсивная терапия, удачная антибиотикотерапия и, конечно же,  ресурсы организма сыграли свою роль, и пациент выкарабкался и продолжил лечение в хирургическом отделении.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика