Хостел с бонусами: хозяин «резиновой» квартиры рассказал о своем бизнесе

Полиция в Новой Москве расследует очередное уголовное дело о фиктивной регистрации мигрантов. Попалась хозяйка так называемой «резиновой» квартиры, которая за деньги прописала на своей площади более 500 жителей южных регионов России. Рынок фиктивной регистрации в нашей стране вне закона, но все-таки существует и неплохо себя чувствует. Владелец одной из квартир, готовый временно зарегистрировать у себя немосквичей за вознаграждение, рассказал про особенности этого промысла.

Хостел с бонусами: хозяин «резиновой» квартиры рассказал о своем бизнесе

«Резиновой» свою двухкомнатную квартиру в СЗАО, которая досталась ему от бабушки, Олег сделал пять лет назад — практически сразу после оформления наследства. Первые годы это был хостел — то есть общежитие для рабочих, обычно из сферы услуг и торговли. Абсолютное большинство таких людей нуждаются в регистрации по месту пребывания — так Олег научился быстро проходить соответствующие процедуры. А потом — после драки в хостеле и последовавшего скандала с соседями и участковым — жильцов пришлось выселить. А вот услуга по регистрации осталась и приносит доход.

Как приходят новые клиенты

— Раньше выкладывал объявление на сайтах, — рассказывает Олег. — Но уже года два в этом не нуждаюсь: мой телефон знают и звонят напрямую, клиентов достаточно много. Наоборот, иногда приходится отказываться: я не хочу попасть в поле зрение органов с сотнями зарегистрированных, как эта женщина.

Собеседник «МК» добавил, что квартиру сдает и физически — но только для семейного заселения, не в формате общежития. Так получается картина, что и формально, и физически жильцы в квартире есть. И ситуации, когда квартира пустая, а прописано в ней много народа, не создается.

Сколько это стоит

Цены договорные: обычная ставка для гражданина РФ составляет примерно 5000 рублей в месяц, иностранцам в полтора раза дороже. В Москве можно найти и дешевле, но клиенты у Олега все равно есть: дело в районе. Рядом есть несколько хороших школ и больниц, ради них чаще всего и регистрируются.

— Мой телефон периодически выкладывают в форумах и чатах именно применительно к школам и больницам, — рассказывает хозяин жилплощади. — Я много раз просил этого не делать, и если телефон «расходится», мне приходится его менять. Но ничего не поделаешь, люди не могут не делиться информацией.

Кто страшнее

— С участковым я задружился еще тогда, когда была история с общагой, — рассказывает Олег. — Сейчас иногда встречаемся, он заходит, я угощаю его чаем с бубликами. Его особенно не боюсь — а вот слишком борзых «прописанных» опасаюсь. Потому и дружу с полицией.

По словам собеседника «МК», несколько лет назад начались истории черных рейдеров, когда зарегистрированные в квартире люди начинали на нее претендовать и физически — вплоть до махинаций в Росреестре, когда квартира переписывалась на злоумышленников. Со сквоттерами Олег борется хорошими отношениями с полицией — и тем, что заранее написал для Росреестра отказ от операций с недвижимостью в его отсутствие.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *