Хватит это терпеть: клубы готовы бойкотировать соцсети из-за расизма

В футбольных лигах Англии и Шотландии набирает ход очередная акция против расистских оскорблений в социальных сетях. На этот раз к ней присоединяются и клубы Премьер-лиги. «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» объявляют о тишине в соцсетях в ближайшие выходные, и, возможно, к ним присоединятся и другие команды. «МК-Спорт» рассказывает о том, против чего они протестуют и чего хотят добиться.

Фанаты «Челси» оскорбляют Рахима Стерлинга. Этот инцидент расследовала полиция и наказала самых агрессивных.

Английские и шотландские футбольные клубы, чьи игроки (причем, подчас по неведению) подвергаются дисквалификации за расизм, искренне не понимают, почему футболисты должны терпеть гораздо более изощренные и жестокие оскорбления в социальных сетях, причем, обидчики зачастую остаются безнаказанными.

После потока оскорблений в последние месяцы в адрес слишком много числа игроков клубы объявляют бойкот социальным сетям в течение определенного времени, считая, что Facebook и Twitter недостаточно строго отслеживают подобные инциденты и не принимают активных мер.

Подобная акция #Enough («Хватит») проходила ровно два года назад, в апреле 2019 года по инициативе Профессиональной футбольной ассоциации (PFA). «Тогда к 24-часовому бойкоту социальных сетей присоединились игроки из всех лиг. Но тот факт, что игрокам по-прежнему приходится протестовать против постоянного потока расистских оскорблений, которые они получают на этих платформах, доказывает, что с этим вопросом работают недостаточно хорошо», — говорится в недавнем заявлении PFA.

В заявлении также говорилось, что ассоциация направила письма генеральному директору Twitter Джеку Дорси и основателю, председателю и генеральному директору Facebook Марку Цукербергу, чтобы “подтвердить позицию клубов и желание, чтобы компании, владеющие социальным сетями, вводили более строгие меры контроля и наказания”.

Первыми к акции присоединились «Глазго Рейнджерс», несколько игроков которого получали регулярные оскорбления в комментариях. Именно с игроком «Рейнджерс» Гленом Камара произошла недавняя громкая история. После матча 1/8 финала Лиги Европы между «Глазго» и пражской «Славией» в потрибунке был избит полузащитник чехов Ондржей Кудела. Позднее главный тренер шотландской команды Стивен Джеррард заявил, что Кудела оскорбил Глена Камара по расовому признаку: Камара утверждал, что Кудела назвал его "f***ing monkey" ("чертовой обезьяной" в приблизительном переводу). УЕФА и шотландская полиция долго расследовали это дело, и в итоге 14 апреля стало известно, что Куделу признали виновным в расовых оскорблениях и дисквалифицировали на 10 матчей. Кстати, фанаты "Славии" пришли в ярость и устроили акцию, на которой растянули баннер с надписью "Камара всего лишь ниггер", чем только подкрепили аргументы шотландской стороны

Хватит это терпеть: клубы готовы бойкотировать соцсети из-за расизма

Капитан «Рейнджерс» Джеймс Тавернье на недавнем заседании футбольной федерации Шотландии, посвященном как раз борьбе с дискриминацией, сообщил, что в этом сезоне каждый темнокожий игрок команды хотя бы раз подвергался оскорблениям.

С шотландцами солидарны и в Англии, потому что спустя время к бойкоту присоединились «Суонси» и «Бирмингем» — клубы отключились на семь дней от социальных сетей еще 8 апреля.

А на днях пришло время сделать то же самое и клубам Премьер-лиги. У «Тоттенхэма» лопнуло терпение, когда их корейского нападающего Хон Сын Мина обложили по полной в Инстаграме и Твиттере после матча с «Манчестер Юнайтед» 11 апреля. В первом тайме главный арбитр матча Крис Кавана отменил гол нападающего «МЮ» Эдинсона Кавани из-за того, что в ходе атаки полузащитник манкунианцев Скотт Мактоминей отмахнулся от Сон Хын Мина и задел его лицо рукой.

«Шпоры» поддержали игрока, призвали социальные сети быть построже, а позже объявили «уик-энд молчания» в социальных сетях с 23 по 26 апреля перед и после финала Кубка английской лиги, в котором они сыграют с «Манчестер Сити».

«Горожане», кстати, тоже собираются присоединиться к протесту. Возможно, это сделают и другие клубы АПЛ, в частности, «Ливерпуль», потому что вингер их женского клуба Ринсола Бабаджиде, как выяснилось, подвергается регулярным расистским и сексистским оскорблениям в социальных сетях. Она может выложить фото на поле и получить в ответ, что «футбол — мужская игра» и еще парочку расистских оскорблений в придачу. Комментарии регулярно удаляются администрацией, аккаунты обидчиков блокируются, но поток так и не останавливается.

https://www.instagram.com/p/CJo2jXqsS0e/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

«Манчестер Юнайтед» тоже ожидают в компании протестующих, чьи игроки — Фред, Маркус Рэшфорд, Антони Марсьяль — также стали жертвами расистов в этом сезоне.

Месяц назад Тьерри Анри объявил, что уходит из соцсетей до тех пор, пока там не начнут жестче относиться к расизму. После этого главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт, отказавшийся от социальных медиа еще в 2013 году, потому что «не хотел читать все эти гадкие сообщения, которые, знал, будут приходить обязательно», призвал игроков национальной команды подумать над тем, чтобы последовать примеру Анри.

Напомним, что расистские скандалы происходят не только в Великобритании или в еврокубках. Накануне КДК рассматривал дело об оскорблениях вратаря "Локомотива" Маринато Гильерме со стороны фанатов "Спартака", скандировавших заряды, в которых Гильерме назывался "обезьяной". Клуб наказан штрафом, что вызвало недовольство болельщиков "Спартака", продолжавших оскорблять Гильерме уже в социальных сетях. Тем не менее, информации о том, что кто-то из клубов РПЛ намерен бойкотировать соцсети, пока не поступало. 

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *