Японская пловчиха совершила подвиг: победила рак и теперь едет на ОИ

Пловчиха из Японии Рикако Ики прошла квалификацию в сборную страны по смешанной эстафете 4х100 на Олимпиаду-2020 черед два года после того, как ей поставили диагноз "лейкемия". Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах поздравил спортсменку, справившуюся с болезнью, с завоеванием путевки на Игры в Токио.

Рикако Ики, фото: МОК

Два года назад Рикако Ики считалась одной из самых перспективных пловчих сборной Японии. В 2018 году спортсменка завоевала шесть золотых медалей на Азиатских играх и была главной претенденткой на поездку в Токио-2020.

Все изменилось, когда вместо борьбы за путевку на Олимпиаду Ики пришлось бороться со страшной болезнью. В феврале 2019-го у Рикако была диагностирована лейкемия (рак крови); в декабре того же года Ики была выписана из больницы, а в августе спортсменка уже вернулась к тренировкам в бассейне.

В январе этого года стало известно, что Ики получила место на апрельском отборочном турнире. 20-летней пловчихе дали шанс вернуться в основную команду Японии спустя всего семь месяцев после возобновления тренировок. И Рикако им воспользовалась как надо.

Ики выиграла стометровку баттерфляем у женщин в Токийском центре водных видов спорта. Ее времени (57,77 секунды) было недостаточно, чтобы обеспечить себе место в личных дисциплинах на ОИ-2020. Однако в смешанную эстафету Рикако отобралась.

«Я не могу описать, насколько я счастлива. В тот момент я вспомнила через что мне пришлось пройти, чтобы попасть сюда. Я шокирована, я ничего не могу понять. Думаю, мне потребуется время, чтобы это осознать», – призналась Ики.

А президент МОК Томас Бах отметил, что «олимпийцы никогда не сдаются», а также что «с нетерпением ждет встречи с Ики в Токио».

Летом прошлого года Ики и представить не могла, что выступит на Олимпиаде-2020. Даже после переноса Игр на год из-за пандемии коронавируса.

«Моя цель на данный момент – межвузовский чемпионат Японии. Я усердно тренируюсь и надеюсь, что турнир состоится. Чувствую, что становлюсь сильнее день ото дня. Сейчас мои способности к плаванию вернулись примерно на уровень первого-второго класса средней школы.

Олимпиада в Токио была отложена на год, и ожидалось, что я буду участвовать. Но я нацелена выступить в 2024 году. Нужно заложить прочный фундамент, так как я больше не привязана к Играм в следующем году», – говорила спортсменка.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *