Юдзуру Ханю приземлил четверной аксель: мир никогда не будет прежним

В Японии завершился национальный чемпионат по фигурному катанию, и последней точкой стало выступление мужчин-одиночников — коронная и любимая дисциплина в стране. Чемпионом в шестой раз стал Юдзуру Ханю, но главным его достижением стало то, что он заявил, а потом исполнил четверной аксель в произвольной программе. Пусть и с ошибкой. «МК-Спорт» рассказывает об историческом достижении.

Юдзуру Ханю приземлил четверной аксель: мир никогда не будет прежним

Юдзуру Ханю. Фото: Naoki Nishimura/AFLO/Global Look Press

Юдзуру Ханю не выступал восемь месяцев из-за травмы лодыжки — он пропустил весь сезон Гран-при, и никто не знал, в какой форме японец появится на национальном чемпионате. А ведь это, как и у нас, был смотр тех, кто будет блистать на пекинском льду.

Япония замирала в ожидании: захочет ли 27-летний двукратный олимпийский чемпион вообще ехать на свои третьи Игры? Но незадолго до старта чемпионата страны Ханю подтвердил: планы на Пекин в силе.

После короткой программы Ханю, исполнивший четверной сальхов, четверной тулуп, тройной тулуп и тройной аксель, набрал 111,31 очков, и опередил своего ближайшего преследователя Сему Уно на десять баллов.

Шум поднялся, когда выяснилось, что Юзу все-таки заявил в произвольную четверной аксель — прыжок, который никто и никогда во время соревнований не делал. За два дня до соревнований фигурист исполнил четвертной аксель на тренировке: сначала откатал две программы, а потом вне проката решил исполнить уникальный квад целых три раза, и все три приземлил.

Во время произвольной японец тоже рискнул, хотя во время разминке он ему не удался. И у него получилось! Правда, небезупречно: слегка не докрутил прыжок и приземлился на две ноги. В итоге судьи не засчитали его прокат как чистый, но это не помешало ему выиграть произвольную — 211,05.

В сумме Ханю получил 322,36 (для сравнения — чемпион России Марк Кондратюк в сумме получил 284,37), выиграл в шестой раз чемпионат Японии и будет готовиться к поездке на третьи Олимпийские игры. Второе место — Сема Уно (295,82), третье — Юма Кагияма (292,41).

Читайте также:

В России новый чемпион: Кондратюк в образе Иисуса обыграл Коляду

Теперь остается главная интрига: будет ли Ханю рисковать и исполнять четвертной аксель на пекинском льду или все-таки будет пытаться выиграть Олимпиаду с более привычным набором элементов.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *