Юлия Купецкая: «Современность должна гармонировать с древностью»

Вчера в нашей редакции побывала глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая. С главным редактором «МК» Павлом Гусевым они поговорили о совместных проектах, а мы задали ей несколько вопросов о жизни муниципалитета.

Юлия Купецкая: «Современность должна гармонировать с древностью»

— Юлия Олеговна, как в Серпухове прошли недавние выборы в Госдуму и Мособлдуму? Кому отдали предпочтение горожане?

— Как и во всей стране, выборы у нас проходили три дня, в округе работало 112 постоянных избирательных участков и три временных. Средняя явка по выборам в Госдуму составила более 42%, а в Мособлдуму — около 41%.

Со значительным перевесом в Госдуму и в областной парламент победила партия «Единая Россия». В нынешнем году кандидаты от «Единой России» собирали наказы населения — чтобы понять, как формировать программу развития муниципалитета на ближайшие 5 лет. По Серпухову было собрано более 20 тысяч наказов! В результате в нынешнем году в Подмосковье принята госпрограмма с финансированием строительства… тротуаров, так называемых «народных троп». В этом году по этой программе мы обустраиваем 57 тротуаров — это огромное количество. Такие перемены в благоустройстве для жителей очень важны.

В следующем году — строим набережную. Город, который стоит на трех реках, до сих пор не имеет набережной. Мы выиграли проект на всероссийском конкурсе, он интересный и современный и удачно вписывается в историческую часть города. Очень надеемся, что набережная получит высокую оценку как от наших жителей, так и от многочисленных туристов.

— Кстати, о туристах. Серпухов — старинный город, ему почти 700 лет. Как развивается туристическая отрасль?

— Каждый год к нам приезжает в полтора-два раза больше людей по сравнению с предыдущим.

Если сравнить Серпухов семилетней давности и сегодняшний, это совершенно разные города. В бизнес активно включается предпринимательство, открываются замечательные рестораны, кафе. Сейчас о нашем городе часто говорят как о гастрономическом центре Подмосковья. В таких местах москвичи бронируют столики на выходные дни.

Есть у нас своя «малая Третьяковка», там представлены и Васнецов, и Поленов, и Айвазовский, зарубежная живопись. Открывается много частных музеев: печати, кукол, мороженого. Скоро откроется музей купечества.

Я уж не говорю про наши знаменитые парки: природные территории, Приокско-Террасный заповедник, биосферный резервуар — единственный и неповторимый в своем роде.

— Недавно Россия отмечала очередную годовщину бесланской трагедии. В вашем городе те события получили неожиданное продолжение…

— Да, спецоперация в Беслане проходила 3 сентября 2004 года. При освобождении заложников погиб житель Серпухова, спецназовец отряда «Вымпел» Роман Катасонов. Он также участвовал в операции на Дубровке.

В 2019 году в густонаселенном микрорайоне строилась самая большая в городе школа. Решено присвоить ей имя Романа Катасонова. Неожиданно выясняется, что инженер-строитель, ведущий этот проект, в 2004-м, еще ребенком, сам был заложником в Беслане… Представляете, как повернулась ситуация, сколько переплетений?

Однако история на этом не закончилась. В новой школе №1, которую построили в Беслане, тоже есть класс имени Катасонова. Так вот, в нынешнем году, когда мы торжественно открывали школу Романа Катасонова, в серпуховский колледж поступили ребята, которые учились в классе имени Катасонова в Беслане.

До мурашек…

— Некоторое время назад в городе была достаточно острая ситуация с реконструкцией исторической части. Как она разрешилась?

— Проблемы такой уже нет. В нынешних градостроительных документах прописаны все нормативы и все нюансы — какую территорию можно застраивать, высота зданий, площадь… Многие старинные культурные объекты сегодня получают статус культурного наследия. Это означает жесткие ограничения как по самому объекту, так и по прилегающей территории.

С одной стороны, это хорошо, а с другой — сковывает действия органов власти. У нас немало таких домов — со статусом. И по сути дела получается, что ни снести дом, ни его реконструировать мы не можем, поскольку он охраняется законом. А жителей необходимо расселять.

Пришлось долго доказывать, что объект мы не собираемся сносить, а принимаем такое решение только для того, чтобы расселить жителей.

Задача городских властей, безусловно, сохранить историческую составляющую. Наш Серпухов в этом плане уникальный: он и древний, и современный. Мы обязаны сохранить эту уникальность, строить так, чтобы ХХI век не нарушал старину, которая придает изюминку нашему краю и ради чего к нам едут туристы.

Глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая навестила «МК»: галерея

Юлия Купецкая: «Современность должна гармонировать с древностью»

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *