Забыть Хорватию: против Кипра придется играть совсем иначе

Ничья в домашнем матче со сборной Хорватии заставила страну поверить в Валерия Карпина. Cборная России действительно показала достойную игру против сильного соперника, не позволив ему создать обилие голевых моментов у своих ворот. Однако в ближайших матчах нашей команде надо будет решать совсем другие задачи. «МК-Спорт» разбирается, как именно команда Валерия Карпина будет действовать против следующего соперника.  

Забыть Хорватию: против Кипра придется играть совсем иначе

Фото: РФС

Следующий соперник — сборная Кипра. Очень любопытная команда, хоть и неожиданно разгромно проигравшая Мальте (0:3). Но такой результат не должен вводить нас в заблуждение, внушая уверенность в то, что подопечных Карпина ожидает легкая прогулка в субботу.

Киприоты очень бодро стартовали в квалификации, набрав четыре очка в матчах со словаками и словенцами, а также оказали достойное сопротивление хорватам, уступив им с минимальным счетом (0:1). Неутешительный результат против аутсайдера группы можно оправдать удалением Костаса Сотериу в концовке первой половины игры. Оставшись в меньшинстве, подопечные Никоса Костеноглу совсем поникли и пропустили трижды. Однако нет сомнений в том, что у себя дома они захотят реабилитироваться перед болельщиками и дадут россиянам хороший бой.

Очень интересно будет посмотреть, что Валерий Карпин придумает на этот раз. В матче со сборной Хорватии тренер не побоялся сыграть в атакующей манере с хорошим прессингом и «ложной девяткой». Такая тактика напомнила что-то среднее между футболом Пепа Гвардиолы и Юргена Клоппа. Скорее всего, против Кипра наши ребята сыграют еще более агрессивно и будут владеть инициативой на протяжении всего матча. В принципе тактику менять необязательно, однако Карпин уже признал, что использовать Алексея Миранчука в роли единственного форварда — не самая лучшая идея, заменив игрока «Аталанты» на Антона Заболотного уже в начале второго тайма.

«Планировали сыграть с ложной девяткой, чтобы за Миранчуком выдергивались центральные защитники Хорватии. Должны были использовать эти разрывы между центральными и крайними защитниками. Задумка такая была, но получилось не всё», — заявил Карпин после игры.

Большинство болельщиков и экспертов хотят увидеть Федора Смолова с первых минут против Кипра. Всем очевидно, что лидер «Локомотива» находится сейчас в прекрасной форме и сможет качественно усилить атаку нашей команды. Если оставить прежнюю схему 4-3-3, то его можно использовать как наконечник атакующего треугольника. Другой вариант – использовать Заболотного, чтобы лучше продавливать оборону соперника и выигрывать верховые мячи. Но это менее вероятно: по первому карпинскому матчу сложилось ощущение, что у нас строится новая сборная с более креативной атакой, а тактика с забросами на таранного форварда осталась в прошлом. В обоих случаях важную роль будут играть фланги — и Захарян с Ионовым в матче против Хорватии не подвели. Благодаря хорошей скорости, они регулярно обостряли ситуацию у чужих ворот и были основной силой команды в атаке.

Конечно, Карпин не обязан сохранять прежнюю схему и в матчах против Кипра или Мальты. Можно поэкспериментировать и сыграть с двумя нападающими, применив схемы 3-5-2, либо 4-4-2. В этих расстановках Смолов будет чувствовать себя еще более уверенно, ведь его клуб играет именно так. Связка с «крупным» Заболотным составит мощный тандем, как это было, например, с Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинесом, когда они вместе зажигали в миланском «Интере».

Предпочтительнее выглядит классическая 4-4-2, так как она более сбалансирована и гораздо меньше нагружаются фланговые защитники. В таком случае Миранчука можно использовать в качестве атакующего полузащитника под нападающими, а Головина сдвинуть влево. На правом фланге есть возможность попробовать Дениса Черышева, который неплохо начал сезон в испанской «Валенсии» и уже долгие годы остается одним из лучших игроков нашей страны. Несмотря на то что ему привычней играть слева, такой вариант выглядит достаточно интересно.

Что касается основного вратаря, то на эту позицию в распоряжении Карпина есть три равноценных игрока. В матче с Кипром очень хочется посмотреть на Юрия Дюпина, который своей игрой в «Рубине» уже давно заслужил шанс проявить себя в национальной команде, но и Андрею Луневу или Александру Максименко стоит дать шанс в одной из следующих игр.  

В последние два года постоянно шли разговоры о том, что у тренера национальной сборной слишком ограничен выбор футболистов, чтобы можно было применять разные схемы. Сейчас кажется, что это не так: в составе достаточно разноплановых игроков, и у Карпина есть возможность варьировать тактику игры. Но в каком бы составе наша команда ни вышла в субботу, от нее в ближайших двух матчах требуются только победы. Без них шансов на выход на чемпионат мира просто не останется.      

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *