Загадка броши главы ЦБ Набиуллиной заставила поломать голову

Банк России 10 сентября повысил ключевую ставку, как и предполагал рынок, но сделал это менее резко, чем все ожидали – на 0,25% вместо 0,5%. Теперь она равна 6,75%. Решение о повышении ставки регулятор принимает в пятый раз за текущий год. Причем до этого — с декабря 2018 года — она только снижалась. Первый раз в этом году ключевую ставку повысили 19 марта, и шаг тогда был такой же, как сегодня  – 0,25% — ставка увеличилась с 4,25% до 4,5%. И это не единственная параллель с прошлыми решениями, на которую обратили внимание наблюдатели.

Загадка броши главы ЦБ Набиуллиной заставила поломать голову

На пятничной пресс-конференции на пиджаке главы Банка России Эльвиры Набиуллиной была брошка в виде снежного барса. Наблюдательные аналитики уже видели похожего представителя семейства кошачьих – леопарда — в июне, но тогда брошка была прикреплена так, словно зверь готовится к прыжку. А сейчас он производит впечатление сидящего в ожидании каких-то событий в будущем. Возможно, дело в том, что на памятном июньском заседании ставка была повышена на 0,5%, а в этот раз только на четверть. Некоторые идеи на счет этого символа удалось расшифровать в ходе ответов главы ЦБ на вопросы журналистов.

Осторожность регулятора объясняется тем, что в экономике страны монетарные власти отмечают разнонаправленные тенденции. С одной стороны, она восстановилась, выйдя на допандемический уровень уже во втором квартале этого года, да в третьем наблюдается усиление деловой активности. Но восстановление это носит неоднородный характер. К примеру, на общем позитивном фоне развитие сферы услуг замедлилось, хотя это отчасти вызвано ужесточением эпидемиологических мер в июле и августе. При этом Набиуллинаа подчеркнула, что в России практически полностью восстановилась занятость. Высокий спрос имеется на работников в строительстве, транспорте, в целом ряде обрабатывающих производств и торговле. «По данным за июль, безработица находится вблизи исторических минимумов. Это означает, что дальнейшее развитие экономики, рост выпуска, прежде всего, будут определяться темпом роста производительности труда», — заявила глава ЦБ РФ.

Но, несмотря на весь позитив, главным фактором, побудившим принять решение повысить ставку стала усилившаяся инфляция. По оценке Банка России, на 6 сентября она находилась на уровне 6,7%. Соответственно, примерно до такого же уровня подняли и ставку. К обсуждению показателя инфляции в ходе пресс-конференции возвращались несколько раз.

Отвечая на вопрос о том, почему в теме инфляции все вертится вокруг цен на продукты и не учитывается, к примеру такой важный показатель, как цена на бензин, Эльвира Набиуллина пообещала в будущем исправить эту неточность. «Когда мы характеризируем инфляцию, мы смотрим показатели, которые исключают разовые, волатильные компоненты. В коммуникации больше внимания сейчас уделяем продовольственным товарам, поскольку это то, что чувствительно для людей, что волнует людей, — объяснила она. — Динамика цены на бензин достаточно значимо влияет на динамику инфляционных ожиданий, так же как и тарифы на ЖКХ».

По словам главы регулятора, о планах на понижение ставки говорить пока не приходится. Более того, рынку следует приготовиться к следующим волнам ее повышения. «Мы исходим из того, что нам понадобиться не одно, а несколько повышений ставки, чтобы вернуть инфляцию к нашей цели – к 4%», — подтвердила витающие в воздухе настроения Набиуллина.

При этом на конец года прогноз по динамике цен оптимистичный, хоть и без конкретики. «Мы ожидаем замедления инфляция в 4 квартале, но мы не даем прогнозов о том, в каком месяце это будет происходить», — сказала глава ЦБ РФ. С октября по декабрь должно быть завершено влияние на инфляцию сезонных факторов и одновременно рынок должен ощутить воздействие решений по ставке и другим параметрам, которые Банк России принимал, начиная с марта.

Брошка Эльвиры Набиуллионой в виде затаившегося снежного барса может означать то, что в данный момент регулятор занял выжидательную позицию сразу по нескольким направлениям. Во-первых, ждут замедления инфляции в следующем квартале. Во-вторых, регулятор продолжит наблюдать за темпами восстановления экономики. В-третьих, хотя повышение ставки и продолжится, но пока регулятор планирует делать это такими же аккуратными шагами, как сегодня. 

Рубль на решение Банка России отреагировал сдержанно. «Сегодняшний диапазон ставки выглядит вполне комфортным для рубля, — объясняет ситуацию на валютном рынке Андрей Лобода, экономист эксперт в области финансовых коммуникаций, —

Экономика страны вышла из рецессии, золотовалютные резервы обновили очередной рекорд. На этом хорошие новости пока подошли к концу. Монетарные власти так и не смогли обеспечить качественный рост промышленности и отраслей с высокой добавленной стоимостью, разгулявшаяся официальная инфляция вышла из-под контроля, а личная инфляция граждан исчисляется уже двузначными цифрами». Рубль имеет все шансы стать тверже, но даже в период экономического затишья Минфин продолжает набивать карманы долларами. Тем не менее, до октября, вполне вероятно, доллар так и останется в диапазоне 71,5 руб. – 74,00 руб., считает эксперт. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *