Загадка ЦСКА, стабильный «Авангард» и последний поход Зарипова

ЦСКА и «Авангард» начали чемпионат Континентальной хоккейной лиги — два финалиста прошлого розыгрыша Кубка Гагарина по традиции встретились в первом матче сезона — Кубке открытия. А смогут ли эти же команды вновь сыграть в финале в 2022 году? «МК-Спорт» оценивает расклады в лиге.

Загадка ЦСКА, стабильный "Авангард" и последний поход Зарипова

Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Шансы ЦСКА или непредсказуемый Запад

Если говорить о ЦСКА, то команда может, как выйти в финал чемпионата, так и оказаться вне плей-офф. Как ни странно, но сейчас это едва ли не самая непредсказуемая команда. Дело в том, что у армейцев в межсезонье была затеяна перестройка. По большому счету здесь должна полностью поменяться философия, и это одна из самых интересных историй межсезонья.

Из команды ушел главный тренер Игорь Никитин, а за ним из штаба вышли Дмитрий Юшкевич и Дмитрий Пирожков. Юшкевич отвечал в клубе за работу защиты, а Пирожков за физическую подготовку. Теперь главным тренером в команде станет Сергей Федоров. Тот самый, который первым из россиян получил приз самого ценного игрока НХЛ. Однако, сам Федоров признавался, что ни разу ему не приходилось тренировать. Готов ли к этому бывший центрфорвард? Именно здесь и кроется изменение философии. По мне, так если тренера играет его штаб, то можно спрогнозировать у ЦСКА довольно много академизма и игры «стоя».

Таким образом, можно говорить, что ЦСКА станет главной темной лошадкой всего чемпионата, а не только, например, своего дивизиона.

А вот основных соперников армейцев из Москвы назвать сложнее. Дело в том, что Запад в предстоящем сезоне представляется конференцией без фаворитов. Многие команды конференции укрепились и являются серьезными претендентами на плей-офф. Например, «Динамо» (Рига), которое по итогам прошлого первенства осталось последним в конференции, провело весьма мощную кампанию по укреплению состава: из «Спартака», например, был взят Лукаш Радил, который набрал 32 (19+13) очка. Весьма интересное подкрепление пришло в команду из европейских лиг. Таким образом, рижане вполне готовы к борьбе за попадание в восьмерку.

Неплохое укрепление составов провели и другие, не попавшие в плей-офф от Запада: «Сочи» и «Витязь». Все это гарантирует нам, что вряд ли в этой конференции будут команды, которые сразу же вылетят из пелотона, живя идеями чемпионата 22/23.

Если возвращаться к фаворитам, то стоит ждать некоторого провала у СКА. Так, в предстоящем первенстве лидеров конференции будут считать по сквозному принципу. Если бы так считали в прошлом первенстве, то СКА был бы не на втором месте, но на четвертом в конференции. Кроме того, это означает, что дивизион, который представляет питерская команда (дивизион Боброва) в прошлом чемпионате был несколько слабее, чем Дивизион Тарасова.

Весьма интересна судьба московского «Спартака», который возглавит Борис Миронов, сменивший Олега Знарка. Несмотря на массовую компанию по изменению состава, было бы весьма любопытно посмотреть, чего добьется тренер, который выигрывал плей-офф в МХЛ, где становился и лучшим тренером. Как ни странно, здесь, думаю, что команда выступит несколько увереннее, нежели чем в прошлом чемпионате, где «Спартак» влез на уходящий поезд пост-сезона.

Между тем, есть вопросы по «Северстали», которая лишилась своего лучшего бомбардира Александра Петунина. Вызывает некоторое недоверие и минское «Динамо», которое должно найти снайпера не хуже ушедшего в «Автомобилист» Шейна Принса. Кроме того, команда туда же отдала лучшего распасовщика Райана Спунера. Таким образом, думаю, что именно эти два клуба – прямые кандидаты в аутсайдеры.

Что же до главного вопроса Запада – вопроса о ЦСКА – то у армейцев есть вполне хорошие шансы вновь оказаться в финале Кубка Гагарина. Вопрос только один: есть ли тренерский талант у Сергея Федорова?

Прогноз на итог регулярного чемпионата. Запад

1.»Локомотив» (Ярославль)

2. «Динамо» (Москва)

3. «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия)

4. ЦСКА (Москва)

5. СКА (Санкт-Петербург)

6. «Спартак» (Москва)

7. «Северсталь» (Череповец)

8. «Торпедо» (Нижний Новгород)

9. «Витязь» (Подольск)

10. «Динамо» (Рига)

11. «Динамо» (Минск)

12. «Сочи»

Шансы «Авангарда» или предсказуемый Восток

Безусловно, тренер омского «Авангарда» Боб Хартли будет работать по этому чемпионату весьма ровно. С 2018 года «Авангард» – едва ли не самая разъезжающая команда КХЛ, поскольку играет в подмосковной Балашихе, где уже успело созреть некое фанатское ядро, которое болеет, зная, что команда уже с 2022 года уедет в Омск.

«Авангард» сохранил ключевых игроков Корбена Найта и Сергея Толчинского, но потерял Рида Буше, который перешел в «Локомотив». Впрочем, главное, что остался Хартли, и это весьма важное заявление на будущий чемпионат. Более того, тренер не раз говорил, что ему весьма нравится в России.

Главный соперник у «Авангарда» – «Ак Барс» и главная история этого клуба – последний сезон Даниса Зарипова. Один из лучших игроков, и уж точно один из топ-3 хоккеистов, которые не уезжали в НХЛ. Зарипов объявил, что после этого чемпионата завершит карьеру, а значит биться до последнего. Не исключаю, что именно казанский клуб выиграет регулярное первенство, чтобы сделать его монументом Зарипову.

Весьма интересен «Трактор», который стал предсезонным чемпионом, выиграв один турнир и став вторым в другом. На этот раз игру «Трактора» смотреть куда интереснее, чем в прошлые первенства. Команда, видимо, нашла баланс по легионерам и россиянам. Наконец, составлены грамотные звенья, что приводит к повышению результативности.

И, наконец, стоит говорить про «Автомобилист» из Екатеринбурга, где сейчас болельщики должны восхищенно ахать по поводу состава, который укрепился хотя бы теми же Спунером и Принсом. Стоит лишь представить их, скажем, во втором звене и в бригаде большинства – уже опасно для любого соперника.

Думаю, что все в большей степени понятно и про аутсайдеров чемпионата. Несмотря на успех в предсезонке над «Спартаком», китайский «Куньлунь» останется без плей-офф. Будут драться за плей-офф самые восточные «Амур» и «Адмирал», но есть ли шансы у клубов, с большими переездами?

В остальном ситуация на Востоке выглядит куда более понятной чем на Западе. Что до «Авангарда», то практически не сомневаюсь, что носящие Омск в качестве официальной прописки хоккеисты, в плей-офф выйдут. Однако сможет ли Хартли подготовить команду к противостоянию в пост-сезоне?

Прогноз на итог регулярного чемпионата. Восток.

1. «Ак Барс» (Казань)

2. «Трактор» (Челябинск)

3. «Авангард» (Омск, Балашиха)

4. «Автомобилист» (Екатеринбург)

5. «Салават Юлаев» (Уфа)

6. «Металлург (Магнитогорск)

7. «Барыс» (Нур-Султан)

8. «Амур» (Хабаровск)

9. «Сибирь» (Новосибирск)

10. «Нефтехимик» (Нижнекамск)

11. «Куньлунь» (Пекин, Мытищи)

12. «Адмирал» (Владивосток)

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *