Закон о FAN ID принят, но фанаты не собираются с этим мириться

Совет Федерации 24 декабря одобрил закон о введении в России «паспорта болельщика» (FAN ID), принятый Государственной Думой неделей ранее. Теперь документ поступит на подпись президенту. Фанатские объединения сразу же заявили об отказе оформлять новый длкумент и готовности бороться против дополнительных ограничений.

Закон о FAN ID принят, но фанаты не собираются с этим мириться

Питерские фанаты первыми выступили против FAN ID. Фото: instagram.com/landscrona

Накануне одобрения закона, о котором «МК-Спорт» уже подробно писал в своих, соответствующие управления аппарата Совфеда дали свои заключения. В них отмечалось, что закон соответствует Конституции РФ, согласуется с системой федерального законодательства и рекомендован к одобрению. Докладчиком выступил заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов и изменения в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» были одобрены сенаторами. Теперь документ должен быть подписан Президентом и опубликован. В силу он вступит 1 июня 2022 года.

Первой отреагировало питерское объединение Landscrona. В официальном инстаграм-аккаунте фанатов «Зенита» появилось официальное заявление, в котором говорилось что движение фанатов «Зенита» в лице абсолютно всего фанатского актива приняло решение отказаться от оформления “FAN ID”.

«Мы против этой необоснованной меры. Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными. Такие правила игры идут вразрез с интересами болельщиков и футбола в целом… Навязываемое «FAN ID» превращает нашу жизнь, любовь и эмоции в декорацию».

https://www.instagram.com/p/CX1h2E1IJM4/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Через некоторое время к болельщикам «Зенита» присоединилось объединение фанатов «Спартака» G-7 Ultras, также сделавшее заявление в инстаграм:

«В связи с карательной политикой устрашения и деиндивидуализации проводимой в отношении «души и сердца» футбола, а именно нас с вами — фанатов, мы заявляем, что единогласно приняли решение не делать FAN ID, также ни на одном спортивном мероприятии, проводимом с использованием «скам-айди» наши знамëна присутствовать не будут, будь то флаги или баннеры», — среди прочего говорилось в заявлении. Позже, правда, пост с этим заявлением был удален, но вместо него появился новый, в котором G-7 Ultras написали, что от своих слов не отказываются, но собираются выпустить общее заявление вместе с другими фанатскими объединениями.

Свое мнение высказали и другие известные болельщики. Сергей Шилов, создатель оригинального блога о жизни самарских фанатов «Дух Провинции» написал:

«Я не буду делать FAN ID. Я не подавал заявку на FAN ID в период чемпионата мира. Мои воспоминания были связаны совершенно с другими стадионами, другими людьми рядом, которые тоже на 90 % уже забыли, когда последний раз были на мячике. Ни к чему не призываю естественно, у каждого поколения своя молодость, свои угары и своя ностальгия».

На заявления болельщиков отреагировала первый замглавы думского комитета по международным делам, Олимпийская чемпионка Светлана Журова.

«FAN ID еще не принят, чтобы от него отказываться. Закон только регламентирует факт того, что он может быть введен. А уже дальше правительство РФ решит, вводить FAN ID или нет. На данный момент в законе напрямую не трактуется, чтобы во внутреннем чемпионате по футболу у нас сразу появился FAN ID», — заявила Журова в интервью РБК. Также она сравнила заявление о нежелании соблюдать закон с поведением некоторых соотечественников, которые не соблюдают правила дорожного движения в России, но, как только попадают за границу, становятся законопослушными.

«В связи с введением FAN ID могут возникнуть проблемы с посещаемостью футбола. Не все готовы к тому, чтобы проходить эти лишние хлопоты с заполнением всяких бумаг, получением паспорта болельщика. Кто-то отнесется с пониманием, кто-то, как фанаты «Зенита», проигнорирует это. У меня нет здесь четкой позиции: я больше против, чем за. Не вижу пока никаких преимуществ введения этого паспорта. Ведь никто толком не объяснил, для чего это», — со своей стороны поддержал протест болельщиков в интервью «СЭ» почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Однозначного ответа, конечно, нет. Сомнительное решение. Если рассматривать этот проект с точки зрения введения каких-то ограничений для обеспечения безопасности, так как в непростое время живем, может быть, это правильно. Но, с другой стороны, мы все знаем, что на всех стадионах давно уже камеры висят чуть ли не на каждом кресле. Вычислить можно кого угодно. Но это все равно ущемляет права болельщиков. И из этих соображений многие даже не хотят оформлять эти паспорта и собираются игнорировать посещение», — также высказал свои опасения в интервью RT бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой.

Так или иначе, но закон о введение «паспорта болельщика» уже принят, И теперь российским фанатам нужно определяться – ограничатся ли они заявлениями в своих инстаграм-аккаунтах или будут реально бороться с этим нововведением. История европейского футбола знает примеры и одного, и другого рода.  Из последних можно вспомнить, как вводились аналогичные меры в Италия и Турция – с похожими законами, но разными результатами.

В Турции начиная с сезона 2014/2015 действует PassoligCard – симбиоз FAN ID и банковской карты, введенной во исполнение закона 6222 «О предотвращении насилия и беспорядков на спортивных объектах». За оформление карты необходимо платить, и цена варьируется в зависимости от клуба. Есть опция и «просто болельщик».

Введение Passilig вначале вызвало бурные протесты – посещаемость футбольных матчей сократилась более, чем на половину. Но постепенно турецкие фанаты смирились и сегодня этот документ наравне с QR-кодом является обязательным для прохода на стадион. К слову, в Российской премьер-лиге и РФС несколько лет назад обсуждался вопрос о введении таких же карт в союзе с некоторыми известными банками, но довести дело до конца по разным причинам так и не получилось.

Иная история произошла в Италии, где начиная с сезона 2010/2011 ввели Tessera del tifoso. И это тоже вызвало массовые протесты. Которые в итоге привели к тому, что в 2017 году оформление «паспорта болельщика» стало носить рекомендационный характер. При этом наличие такой карты все еще остается обязательным при покупке билетов для посещения некоторых категорий матчей.

Теперь у российский фанатов есть выбор – либо смириться, как их турецкие коллеги, либо протестовать и добиться смягчения закона, как сделали итальянские тиффози.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *