Закрыть скандальную выставку на ВДНХ можно с помощью родственников экспонатов

Способ закрыть провокационную выставку человеческих тел, которая проходит сейчас в Москве, назвал юрист. Сделать это следователям будет крайне сложно: придется искать всех ныне живущих родственников «экспонатов» и доказывать, что покойные не давали согласия после смерти становиться частью музейной коллекции.

Проверить скандальную выставку «Мир тела» известного немецкого ученого профессора Гюнтера фон Хагенса, который изобрел метод пластинации человеческих тел, поручил глава СКР Александр Бастрыкин.

«Глава ведомства поручил следователям досконально изучить все аспекты и дать правовую оценку целям, содержанию и назначению этой выставки на соответствие ее российскому законодательству», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Ранее в Генпрокуратуру с той же целью обратились православные активисты из общественного движения «Сорок сороков». Они считают, что выставка, на которой экспонатами служат обработанные методом полимерной пластинации трупы, оскорбляет чувства верующих. Подогревает градус страстей и тот факт, что неоднозначная экспозиция, открывшаяся на ВДНХ 12 марта, продлится до января 2022 года.

С просьбой о проверке законности выставки в СКР обратился и глава Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев.

Организаторы выставки на сообщение СКР заявили, что никаких законов они не нарушают. 

Медицинский адвокат Алексей Тихомиров считает, что следователям будет непросто раскрутить историю с выставкой и привязать ее к конкретному нарушению закона. В практике подобных дел в России не было никогда. Более того, подбор  подходящего к ситуации состава преступления  — уже высший пилотаж детективной работы.

Неплохим вариантом с точки зрения перспектив уголовного дела юрист назвал попытку доказать, что при жизни будущие экспонаты выставки не давали разрешения использовать так свои тела после смерти. Родственники по закону «Об охране здоровья граждан в РФ» не вправе давать согласие на использование тела и органов умершего. Законопроект, разрешающий такую процедуру, был внесен в Госдуму в мае 2020 года и в начале марта этого года был отклонен.

— Это история совершенно не про оскорбления чувств верующих, здесь доказать что-либо невозможно. Единственный шанс — установить, что нет разрешения «правообладателей». То есть самих людей, которые после смерти стали экспонатами, — прокомментировал возможную стратегию СК Алексей Тихомиров.

Как пояснил адвокат, организаторы выставки не обязаны кому-либо предъявлять документы, доказывающие законность использования трупов в экспозиции. Напротив, это следователи должны доказать, что тела выставляются на всеобщее обозрение незаконно.

Закрыть скандальную выставку на ВДНХ можно с помощью родственников экспонатов

К слову, на выставочно-ярмарочную деятельность есть даже свой ГОСТ. В нем сказано, что одна из целей выставок — демонстрация новейших технологий и достижений в области современной науки и техники.

Метод полимерной пластинации хоть и был изобретен профессором фон Хагенсом в 1977 году, но простому обывателю известен едва ли. Так что даже в нарушении ГОСТа упрекнуть организаторов выставки и самого скандального медика вряд ли получится.

Еще одна возможность превратить скандал с выставкой в уголовное дело  — найти родственников «экспонатов».

Как пояснил адвокат, использовать без разрешения в медицинских, научных или учебных целях можно только невостребованные тела. То есть те, которые некому было похоронить.

Шанс разыскать родственников, хоть и призрачный, но есть.

В 2003 году Гюнтер фон Хагенс оказался в центре скандала, который разгорелся в Сибири. Директор Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Новоселов был обвинен в переправке 51 трупа в Германию по заказу изобретателя пластинации. Вынести обвинительный приговор медику суд смог только с третьей попытки. Тогда несколько местных жителей заявляли, что бюро СМЭ отказалось выдавать им тела их умерших родных. Вместо трупов им отдали урны с прахом, заявив, что погибшие были кремированы. Родственники считали, что тела их близких были вывезены в Германию для экспериментов по пластинации. Но доказать это тогда не удалось. 

Но что если не удастся установить, что хоть одно тело принадлежало российскому гражданину? В таком случае прикрыть провокационную выставку не получится, считает юрист.

— Если у организаторов найдутся документы о том, что это условный Гюнтер Цвай из Германии, то раскрутить дело не удастся. Даже если на самом деле это какой-нибудь Вася из соседней деревни, — подытожил Алексей Тихомиров.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика