Зарплата в 500 тысяч рублей для дизайнера штор оказалась ловушкой

Москвичей в очередной раз раздразнили перечнем «самых высокооплачиваемых вакансий». В топ вошли дизайнер по шторам (до 500 тысяч рублей), няня-гувернантка (360 тысяч), менеджер по экспорту (до 300 тысяч) и замерщик окон и балконов (250 000 рублей). Допустим, с няней всё понятно – богатые родители могут заплатить идеальной Мэри Поппинс сколько угодно! А вот доходы дизайнера штор взволновали публику не на шутку, особенно если учесть, что для этой работы даже не требуется высшее образование.

Зарплата в 500 тысяч рублей для дизайнера штор оказалась ловушкой

Вакансия с обещанным доходом нашлась на сайте объявлений о работе. Правда, важное уточнение: не «500 тысяч», а «до 500 тысяч» – есть разница! Нижним порогом потенциального заработка дизайнера штор заявлены незавидные 60 000 рублей. «Разбег» почти в 10 раз должен насторожить любого соискателя – очевидно, что речь идёт о получении процентов с продаж, а не о фиксированном окладе, следовательно, о стабильном высоком доходе говорить не приходится. Читаем объявление:

«Творческая и интересная работа для дизайнеров по текстилю с опытом работы и без с возможностью обучения на практике. Мы предлагаем разные по сложности и объему проекты: от однокомнатных квартир до больших загородных домов и гостиниц. Оплата за выход в день 1500 рублей + процент от заказа (от 5 до 10%) + оплата навески штор 50% от стоимости».

Действительно, 500 тысяч рублей заработать можно – при условии если улыбнётся Фортуна и именно тебе удастся провести от А до Я заказ на самые дорогие шторы в огромном отеле. В обязанности между тем входит выезд к клиенту с каталогами и консультации, замеры окон, разработка моделей штор, подбор тканей и фурнитуры, отрисовка эскиза от руки, расчет стоимости работ, составление договоров, бланков заказов, технических заданий для швейного цеха… Строго говоря, быть творческим человеком явно недостаточно!

На тот факт, что информация о доходе 500 тысяч рублей преувеличена, намекают и другие аналогичные вакансии – таких сумм больше нигде нет. Корреспондент «МК» изучил некоторые предложения с сайта вакансий и пришёл к выводу, что работа дизайнера по шторам вовсе не так заманчива, как могло бы показаться на первый взгляд.

«От 80 до 200 тысяч до вычета налогов: оклад 45 тысяч рублей плюс процент от заказов. Премии за перевыполнение плана. Обязанности: выезды на объекты; подбор и расчет материала; подготовка коммерческих предложений и эскизов; оформление технического задания в цех; контроль производства и качества готовых изделий (авторский надзор); навеска и сдача готовых изделий».

Та же картина, что и в прошлом варианте: более чем скромный оклад, ну а дальше – проценты, то есть всё зависит только от тебя.

Следующий вариант: «От 81 до 299 тысяч рублей на руки. Оклад в первый месяц 50 000 рублей, далее оклад плюс проценты от заказов и премия (бонусы). Также плата навесок за выполнение плановых показателей каждого месяца. Средний доход декоратора по году от 100 000 рублей». В конце этого объявления – примечание: «Если вы хотите зарабатывать менее 70 тысяч – вы нам не интересны». Честно, прямолинейно, кто-то даже мог бы сказать, что такие слова мотивируют… но симпатии и желания устроиться на работу почему-то не вызывают.

Ещё одно объявление: «От 100 до 300 тысяч рублей на руки; полное ведение заказа от приема до навески. Опыт работы в данной должности обязателен от 1 года, образование не имеет значения. Работа в салоне и на выездах». Про оклад – ни слова, но уже можно догадаться о его невеликих размерах.

Кстати, сопоставимые цифры можно найти и в других профессиях, связанных с созданием красоты и уюта. Так, например, одно из объявлений обещает доход до 450 тысяч рублей помощнику дизайнера интерьеров (интересно, сколько получает сам дизайнер?) и до 500 тысяч рублей флористу, работающему в авторской студии создания букетов. Точнее, от 55 до 500 тысяч рублей – опять ловушка с окладом и процентами.

В свою очередь, HR-специалист Людмила Шашкова в разговоре с корреспондентом «МК» отметила, что система оплаты «оклад плюс проценты» действительно распространена в сфере продаж, однако в последние годы она сходит на нет, и найти кандидата на такие условия становится всё сложнее.

– Такая практика была популярна в нулевых. Это своего рода продолжение идеи «американской мечты»: мол, нет никакого потолка, только ты сам решаешь, сколько будешь зарабатывать, каждый кузнец своего счастья… Достаточно вспомнить всевозможные пирамиды продаж и распространения: например косметика по каталогам или чудо-пылесосы.

Это ловушка для очень наивных кандидатов: пообещать 500 тысяч рублей, а заплатить 50 и ещё укорить – мол, плохо работаешь, можно лучше!

Следующий момент: создание нежелательной конкуренции среди сотрудников. Азарт должен быть, но умеренный: недопустимо, чтобы сотрудники одной команды буквально выцарапывали друг у друга заказы. О хорошем психологическом климате речи уже быть не может, поэтому в таких организациях, как правило, большая текучка кадров. Если вас приглашают на работу на таких условиях, я бы посоветовала поговорить с сотрудниками или почитать отзывы экс-сотрудников в Интернете и узнать, на какой процент в среднем можно рассчитывать. И, конечно, не стоит соглашаться на такое предложение, если у вас есть регулярные крупные финансовые обязательства, например, вы выплачиваете ипотеку, и её размер превышает обещанный фиксированный оклад.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *