Заврался или жутко не везет: Джокович может сесть в тюрьму и потерять миллионы

Новак Джокович нарушил молчание и объяснился. Ну, или попытался, потому что после его признания остается только развести руками. На третий год смертоносной пандемии даже самые ярые его сторонники сейчас предпочтут промолчать. А спонсоры, возможно, задумаются, стоит ли иметь с ним дело. В общем, Новак или заврался, или он в данный конкретный момент самый невезучий человек на свете. «МК-Спорт» пытается разобраться в этой запутанной, почти детективной истории.

Заврался или жутко не везет: Джокович может сесть в тюрьму и потерять миллионы

Новак Джокович пока тренируется в Мельбурне. Фото: Patrick Hamilton/Keystone Press Agency/Global Look Press

Пока министерство иммиграции Австралии рассматривало (и все еще рассматривает) вопрос о повтором аннулировании визы Новака Джоковича, он попытался ответить на вопросы, которые занимали общественность в последние дни. Почему он наврал в декларации, что не посещал никакие другие страны за две недели до приезда в Австралию? И как так получилось, что в следующие два дня после получения положительного ПЦР-теста он появлялся на публике?

Обман в декларации

Джокович прилетел в Мельбурн 5 января из Испании. Но 25 декабря он еще был в Белграде, что подтверждает видео — он играет в теннис на улице. Соответственно, информация об отсутствии переездов до Австралии неверна.

Это теннисист объяснил так: во всем виноват агент. «Мой агент приносит искренние извинения за свою ошибку: он неправильно вписал мою предыдущую поездку перед Австралией. Это человеческий фактор, но никак не преднамеренная ошибка. В эти трудные времена такое случается. Сегодня моя команда предоставила властям Австралии дополнительную информацию, чтобы решить этот вопрос», — написал Новак в Инстаграме.

Позже результат уже не менялся, и оставался «положительным» при любом считывании. «МК-Спорт» тоже просканировал QR-код, но система по-прежнему уведомляет о «позитивном» тесте.

Но Spiegel также обратил внимание на номера уведомлений о положительном и отрицательном тестах (последний спортсмен сдал 22 декабря). Первый имеет идентификационный номер — 7371999, а второй, сданный позже, — 7320919. Предполагается, что более ранний по времени был введен в систему позже. Просто бюрократические ошибки или же фальсификация? Пока вопрос остается без ответа.

Есть и другие странности, но они больше бросают тень на Tennis Australia, чем на Джоковича. The Herald Sun раздобыло копии писем, которые были направлены австралийской теннисной организацией игрокам, и там зафиксировано, что независимая комиссия рассмотрит заявки на медицинское исключение от вакцинации до 10 декабря. Новак Джокович, получивший медотвод, только 16 декабря заболел.

Мало того, также были опубликованы уведомления от федеральных властей Австралии. Они дважды сообщали Tennis Australia, что «тем игрокам, которые не были вакцинированы и заразились COVID-19 за последние шесть месяцев, НЕ будет предоставлен въезд в страну без карантина». И это объясняет случившееся в аэропорту Мельбурна и последующая история с аннулированием визы.

Как мы уже писали, суд отменил решение об аннулировании визы на основании того, что вся процедура была проведена с нарушениями, но не на основании того, что у Джоковича есть право оставаться в Австралии без вакцинации.

Невезение или вранье?

Даже после всего случившегося открыто поливать первую ракетку мира грязью буду не многие. Ну разве что скандально известный Говард Стерн. «Что за баран? Он отказывается от вакцинации, но при этом ездит повсюду. Надо вышвырнуть его из тенниса и все. Он просто мешок с дерьмом, который совершенно не думает об остальных», — приводит слова Стерна Fox News.

Вышвыривать из тенниса — это Стерн, конечно, загнул (хотя за этим ему и позвонили). Но осадок остался, и, независимо от того, кто и что говорит публично, наверняка, все меньше людей, которые Джоковичу верят. Показательный пример с австралийскими телеведущими Channel 7, которые обсуждали историю Новака и не знали, что запись продолжается. Вот примерное содержание диалога: «Лживый ублюдок. — Да, он засранец. — Как можно выходить на улицу, когда ты сдал положительный тест на коронавирус? Хотя я сомневаюсь, что он болел. — Запутался в собственной лжи».

А между тем, WTA посмотрела на это безобразие и решила вступиться за чешку Ренату Ворачову, которая была депортирована по той же причине, по которой хотели выслать Новака. «WTA поддерживает Tennis Australia и благодарит за все усилия, которые они приложили для проведения турниров в такое непростое время. Мы тоже считаем, что все игроки должны быть вакцинированы и одобряем иммиграционную политику Австралии. Очень жаль, что некоторые спортсмены столкнулись с проблемами при въезде в страну, хотя следовали одобренной процедуре получения медицинского исключения. В частности, Рената Ворацова следовала всем правилам, получила одобрение на въезд, выступила на турнире, а потом ее визу внезапно аннулировали. Мы продолжим сотрудничать с властями Австралии, чтобы должным образом отреагировать на эту неприятную ситуацию» — заявили в ассоциации.

Чем все это грозит Джоковичу?

Хотя по австралийским законам за ошибку в декларации ему может грозить до 12 месяцев тюрьмы, этого, конечно, не будет.

В Сербии за нарушение изоляции при положительном тесте ему может грозить до трех лет тюремного заключения, что, впрочем, тоже из области фантастики. Хотя премьер-министр Сербии Ана Брнабич в интервью BBC и сказала: «Все должны знать, что в Сербии законы одинаково применяются к каждому человеку. И, безусловно, никто не имеет права нарушать правила самоизоляции, ставя под угрозу здоровье других. Если выяснится, что Новак нарушил правила, то решение будут принимать соответствующие органы, представители медицинской сферы. Прямо сейчас мне трудно сказать, что будет сделано».

А вот вариант с повторным аннулированием визы со стороны принципиальных австралийских властей выглядит вполне реалистично. Министр иммиграции все Алекс Хоук все еще откладывает принятие решение, ссылаясь на ожидание нужных документов со стороны Джоковича и его юристов, но, как сообщается, все новые подробности изучаются. Власти, в частности, заинтересовались нестыковками дат ПЦР-тестов и признанием в нарушении антиковидных мер в Сербии. Это уже до кучи к ошибкам в декларации.

Также теннисист номер один может пострадать финансово. Tennis Head предполагает, что он может потерять до 30 млн спонсорских долларов из-за своего отношения к вакцинации и скандала вокруг этого. “Компании, которые спонсируют спортсмена, внимательно следят за развитием ситуации в Австралии. Если его будут воспринимать как главного противника вакцинации, они могут прекратить сотрудничество с ним”, — пишет издание.

Если все это — несчастное стечение обстоятельств, то Новак Джокович в данный момент самый невезучий человек в мире. И все-таки слишком много совпадений…

Источник: www.sportmk.ru