Зеленский готовится к скандальной премьере фильма о «вагнеровцах»: идут обыски

Агент Национального антикоррупционного бюро Украины Евгений Шевченко рассказал о проведенном днем в среду «шмоне» в его киевском доме. Вооруженные до зубов чекисты из Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в поиске «российских контрабандных товаров военного назначения» перерыли всё вверх дном. Но безрезультатно. Ничего незаконного найти не удалось, соответственно ни один из предметов изъят не был.

Фото: facebook.com/yevhenshevchenko9000

В четверг 25 марта едва ли не самому знаменитому украинскому «суперагенту» предстоит заседание в одном из киевских судов по поводу избрания меры пресечения. Шевченко попытаются обвинить в «создании незаконных воинских формирований». Как предположили друзья и единомышленники медийной персоны, истинной причиной начавшихся репрессалий может быть недавнее интервью агента НАБУ журналисту-расследователю Христо Грозеву. Ключевой сотрудник журналистского проекта Bellingcat в середине марта совершил блиц-вояж в столицу Украины, по которой передвигался в сопровождении выделенной ему Офисом президента Владимира Зеленского государственной охраны.

Медиаэксперт болгарского происхождения в настоящее время срочно «переверстывает» уже практически готовый сценарий сенсационного фильма для Netflix. Фабула сюжета ранее уже публиковалась «МК». Если вкратце: три разведывательных структуры из США, Турции и Украины два года тому назад задумали выманить из России несколько десятков крепких мужчин с опытом ведения боевых действий в горячих точках планеты. Разработчиков операции прежде всего интересовали люди, выполнявшие определенные задачи на украинском Донбассе и в Сирии.

С украинскими спецслужбами все более-менее понятно. Каждая стремится заполучить в свои руки – правдами и неправдами – как можно больше «российских наёмников», чтобы подготовить очередной громкий судебный процесс над «убийцами защитников Родины и ее мирных жителей», а затем с помпой обменять приговоренных к длительным срокам россиян на кого-нибудь из томящихся в российских местах несвободы соотечественников.

Турецкий интерес, скорее всего, объясняется высоким профессионализмом россиян, спутавших в Сирии все карты Реджепу Эрдогану. Этот лидер черноморского государства-члена НАТО лично одобрил привлечение в «белорусский проект» группы специалистов МИТ. Милли Истихбарат Тешкилаты – Национальной разведывательной организации, уже успевшей найти и обезвредить не одного «солдата удачи» из противостоящих планам Эрдогана «иноверческих» воинских формирований.

С украинской стороны «добро» на проведение секретной операции давал бывший глава республики Петр Порошенко.

С целью выманить три десятка россиян, повоевавших на Донбассе против регулярных войск Украины и так называемых нацбатальонов, американцы создали в Венесуэле вполне легальную нефтедобывающую компанию. При этом каждый из соискателей вакансии сотрудника службы безопасности новосозданной бизнес-единицы  обязан был пройти скайп-интервью с подробным перечислением собственных подвигов на Донбассе либо где-то еще.

Ни о чем не подозревавшие ветераны «донбасской кампании» честно изложили совершенно незнакомым субъектам мельчайшие детали пройденного ими «боевого пути». После чего им объявили об успешном завершении проверки и о дате предполагаемого авиаперелета через Минск и Стамбул.

Лайнер, обычно использующих «украинский воздушный коридор», предполагалось после вылета из столицы Белоруссии экстренно посадить в Борисполе. Ну а там пассажиров-россиян «приняли» бы бойцы спецподразделения «Альфа» СБУ. Причиной прерывания перелета в Стамбул собирались сделать якобы резко ухудшившееся самочувствие одного из пассажиров.

На завершающей стадии спецоперации руководители Главного управления разведки Минобороны Украины, решили посвятить в ее подробности нового президента Украины. Владимир Зеленский против «развода» трех десятков граждан РФ ничего не имел. А вот глава его Офиса Андрей Ермак попросил отсрочить финальный этап «поимки военных преступников». По причине якобы намеченного как раз на те дни обмена военнопленными с непризнанными ДНР и ЛНР.

О том, что случилось с уже находившимися в Минске ветеранами «донбасской кампании», каждый из них старается вспоминать как можно реже.

Белорусские силовики, якобы принявшие транзитных пассажиров за группу боевиков, намеревавшихся устроить массовые беспорядки в канун выборов президента РБ, в крайне жесткой форме спровадили всех в минский СИЗО. Спустя пару суток один из сыновей Александра Лукашенко в сопровождении генерала КГБ принес россиянам извинения и объявил всех свободными. Вместо обещанной высокооплачиваемой работы в Венесуэле группа вернулась домой с пустыми кошельками и донельзя испорченным настроением…

Агент НАБУ Евгений Шевченко летом прошлого года одним из первых рассказал соотечественникам о сорванной по вине высшего руководства «блестящей спецоперации трёх братьев по оружию». Тогда ему не очень-то поверили.

Не помогли «раскрутке» истории с «вагнеровцами» (в действительности среди набранной в венесуэльскую нефтяную компанию группы охранников не было ни одного члена ЧВК «Вагнер» — авт.) и публикации на заблокированном на территории РФ украинском портале.

Только после того как история с «вагнеровцами» заинтересовала Bellingcat, в Украине стали готовиться к серьезным политическим потрясениям. Первоначально человеком, якобы «слившим» братьям-сябрам спецоперацию, называли главу Офиса президента Украины Андрея Ермака. Сейчас наряду с этим чиновником к «государственным изменникам» стали причислять также Руслана Демченко, первого заместителя секретаря Совбеза.

Христо Грозев со своей командой намеревался встретиться с обоими предполагаемыми «кротами». По прибытии в Киев русскоговорящему болгарину объявили: Ермак и Демченко, дескать, страшно заняты, должного внимания гостю уделить не смогут.

Приставленные к зарубежным расследователям офицеры украинской спецслужбы не только охраняли сотрудников Bellingcat от «российских террористов» (которыми Киев якобы буквально кишит); чекисты каждые полчаса докладывали своему руководству обо всех передвижениях Грозева в пределах Киева и столичной области.

Помимо записи откровений Евгения Шевченко, бригада Bellingcat записала еще несколько интервью, в том числе с экс-президентом Петром Порошенко.

Премьера фильма-расследования, первоначально намеченная на 15 марта, была перенесена на 5 апреля. Впрочем, и это не окончательная дата. Что-то в «показаниях» фигурантов из Украины не сходится. Поскольку Bellingcat очень дорожит репутацией, ее сотрудники постараются по максимуму обезопасить себя от обвинений в недобросовестности и в поверхностном расследовании «дела вагнеровцев».

Сегодня же обыск, аналогичный проведенному в доме Шевченко, провели в жилище Натальи Музыки, активистки Объединения жен и матерей участников АТО. «Я дома была одна, с коронавирусом и двусторонней пневмонией, — написала Наталья в Facebook. – В 7 утра две группы «Альфа» с автоматами выломали двери квартиры. Два часа беспрерывно искали. Нашли исторические шевроны батальона «Донбасс», взяли их в качестве вещдоков. Проверили также соседей моих, потом отправились к нашим детям, их до сих пор трусит от визита дядек с автоматами и в масках…».

Судя по начавшейся в Киеве и окрестностях волне обысков, единомышленникам агента Шевченко в оставшиеся до премьеры две недели придется несладко. Их наверняка попытаются «закрыть» как «российских агентов». Не удивлюсь, если СБУ нагрянет и к Петру Порошенко. Благо депутат Верховной Рады нынче не обладает парламентской неприкосновенностью.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика