Зеленский замахнулся на влияние олигархов

Перед тем как отправиться в Париж, президент Украины провел очередное заседание СНБО, дав почву для раздумий всесильным финансово-промышленным воротилам. Зеленский предложил Совету по нацбезопасности и Офису президента в сотрудничестве с Антимонопольным комитетом разработать новый законопроект об олигархах, который давал бы возможность вводить против них санкции.

Фото: president.gov.ua

Идея Зеленского проста — оторвать бизнес от политики. Главная проблема Украины заключается в том, что политическое поле страны поделено между группами влияния различных олигархов. «Мы поддерживаем большой бизнес, любой бизнес в Украине. А влияние олигархов в Украине — на выборы, на экономику, на законы, на Верховную раду — этого допустить больше нельзя" — заявил Зеленский на заседании.

Его советник пояснил журналистам украинского портала «Страна.ua» суть предложения еще подробнее: «Дело же не в той или иной фамилии, а в целом – в возможностях этих людей "покупать себе часть государства". Иногда в виде министров, чаще в виде депутатских фракций, почти всегда в виде фрагментов тех или иных силовых структур. Иногда, правда, случаются вообще катастрофы, когда олигарх покупает себе должность президента и потом пять лет лично отбивает затраты и вложения". Здесь был явный намек на Петра Порошенко.

Проблема в общем-то ясна. Олигархи на Украине владеют не только активами различных предприятий, но и медиаресурсами, что дает им возможность влиять на общественное мнение и продавливать свои интересы в информационном пространстве. А также «заводить» своих представителей в различные структуры власти, и уже с помощью их решать свои финансовые проблемы.

Этот «порочный круг» на Украине существует не менее 20 лет. И разорвать его по мановению волшебной палочки не получится. Для этого нужно менять всю систему госуправления. Справится ли с этой задачей простой «закон об олигархах»? Тем более что второй знаковой чертой Украины является способность обходить любые законы. Многие опасаются, что под предлогом «деолигархизации» и демократизации политического процесса в Незалежной случится лишь очередной раунд борьбы с неугодными. И под санкции, намеченные для бизнесменов, что лезут в госуправление, подпадут только те, кто мешает. А «свои» прекрасно будут пользоваться привилегиями дальше. Кроме того, по мнению финансистов, подобные инициативы лишь нервируют бизнесменов, «создают впечатление незащищенности». Это может привести к тому, что крупный бизнес начнет выводить свои активы из страны. Впрочем, возможно, именно этого Офис президента и добивается. Он «расчищает поле для захода крупных транснациональных игроков, против которых устраивать беспредел через санкции СНБО никто не посмеет" — говорят источники украинского портала. 

О том, сможет ли закон «об олигархах» избавить страну от олигархической зависимости, «МК» поговорил с директором украинского аналитического центра «Третий сектор» Андреем Золотаревым.

— Как говорится, дай Бог, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями… Еще во время выборов Зеленский декларировал намерения о деолигархизации страны. Намерения благие, ибо олигархи на Украине являлись причинами многих проблем и бед. Но есть одно очень серьезное «но» — одно дело декларировать, совсем другое — иметь инструменты и команду, которая будет реализовывать эти «благие намерения». Вот с этим у Зеленского проблема, как и по всем остальным пунктам —  с установлением мира, с тарифами. 

Была иллюзия «простых решений». Но оказалось, что не все так просто, и украинский «глубинный хуторок» очень прочно обкладывает президента со всех сторон. Но есть запрос общества, есть конфликт коллективного Запада. 

Понятно, что здесь Зеленский сделал выбор в пользу Запада, чтобы реализовать их требования. Но вот такого чудо-оружия из одного закона — не получится.  Это абсолютно безнадежное и бесперспективное дело. Надо применять системный подход и принимать целый ряд законов. Например, закон «о налоге на выведенный капитал», который мог бы подорвать экономическую базу украинской олигархии. 

Схемы вывода общеизвестны: когда актив дешево продается своей же офшорной компании, а потом по реальной стоимости перепродается на мировом рынке. А с помощью этих денег олигархи обеспечивают себе медийное и политическое влияние. Поэтому с наскока, одним законом — это не решить. Назовем Коломойского олигархом и решим все проблемы, такого не будет. Как пиар — это сгодится. Возможно, это будет иметь резонанс. Но кардинально решить проблему олигархов этим законом невозможно.

— А есть ли у Зеленского реальные силы, чтобы справиться с проблемой олигархов?

— Реальных — нет. Даже если посмотреть состав монобольшинства «Слуг народа» в Верховной раде, то мы там обнаружим целый ряд ярких представителей тех или иных олигархов. И Пинчука, и Коломойского, и того же Ахметова. И каким образом их дистанцировать от политического влияния? Поэтому пока намерение Зеленского — благое, но не реализуемое. Тут нужно без излишней шумихи формировать законодательное поле, которое сначала минимизирует экономическое, финансовое влияние олигархов, а потом уже увязывать это с политическим и информационным пространством.  

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *