Жители Казахстана взбунтовались из-за повышения цен на сжиженный газ

«Газовые» протесты на западе Казахстана, начавшиеся после Нового года, грозят перерасти в полномасштабный политический кризис. Локальный конфликт в Мангистауской области вокруг цен на сжиженный газ стал очередным индикатором общего социально-экономического неблагополучия в республике. В ситуацию пришлось вмешаться центральным властям, но принятые в пожарном порядке меры не устроили демонстрантов, которые потребовали отставки правительства.

Жители Казахстана взбунтовались из-за повышения цен на сжиженный газ

Фото: Pixabay.com.

Без применения силовых методов в этой истории не обошлось. Массовые протесты вспыхнули утром 2 января в Актау, Жанаозене и других населенных пунктах Мангистауской области Казахстана. Выйдя на улицы, автомобилисты потребовали снизить стоимость сжиженного газа, выросшую с 1 января вдвое – с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,5 российского рубля) за литр.

В Актау бойцы Национальной гвардии, взявшись за руки, оттеснили протестующих и взяли их в оцепление: это прием (кеттлинг) подразумевает удержание манифестантов в кольце без возможности выйти. На место событий прибыли также самолеты военно-транспортной авиации.

Попытки местной администрации успокоить страсти не удались. В Жанаозене люди прогнали с центральной площади приехавших на переговоры представителей акимата (администрации) Мангистауской области. Хотя те сообщили, что им удалось договориться с владельцами АЗС о снижении цен на газ со 120 до 85-90 тенге за литр.

Отреагировал на происходящее и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который поручил правительству «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле».

В свою очередь, кабинет министров пообещал реализовать пакет мер по урегулированию цены на сжиженный газ. В отношении владельцев заправок начато расследование на предмет ценового сговора.

Сжиженный газ – один из наиболее распространенных в регионе видов автомобильного топлива. Поскольку его стоимость «зашита» в структуре цен на большинство потребительских товаров и услуг, повышение автоматически отражается на всей цепочке поставок. Но дело тут, скорее, в психологическом моменте: скачок до 120 тенге за литр этого остросоциального продукта оказался для потребителей шоком.

Чиновники пожимают плечами: мол, любые виды топлива достаются нам по рыночным ценам. Однако, по словам независимых экспертов, власти так и не научились сглаживать скачки, когда надо включать управляемый режим, субсидировать разницу в цене, чтобы избежать всплеска недовольства и усиления инфляции. Кстати, по официальным данным, в январе-ноябре 2021 года инфляция в Казахстане сложилась на уровне 8,7%, достигнув максимального значения с конца 2016 года. А продовольственные товары подорожали за этот период до 11%.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев, созвав срочный брифинг, сослался на проблемы с себестоимостью производства топлива на Казахском газоперерабатывающем заводе (КазГПЗ) в Жанаозене. Когда она составляет 100 тысяч тенге за тонну (это больше, чем желаемые 50-60 тысяч), «то у нас есть два варианта: мы или будем сидеть в постоянном дефиците, и наши заводы в какой-то момент просто остановятся, или будут приниматься вот такие может быть не очень популярные меры», — пояснил глава ведомства.

Вторая причина нынешнего кризиса – рост потребления сжиженного газа до 1,6 млн тонн в 2021 году, заметил Мирзагалиев. При этом производство не растет (инвестиционная привлекательность для его расширения отсутствует), а частые ремонты изношенных ГПЗ периодически приводят к снижению общей выработки топлива. Дефицит особенно обострился в минувшем году, поскольку количество автотранспорта, переведенного на сжиженный газ, за последние три года выросло практически в два раза – с 139990 единиц до 313373 единиц. Упомянул министр и еще одну неприятность: в условиях, когда в соседних государствах (Россия, Киргизия, Азербайджан, Украина) цены на сжиженный газ значительно выше, чем в Казахстане, «соответствующими контролирующими органами были зафиксированы многократные факты незаконного вывоза газа, предназначенного для нужд внутреннего рынка, за пределы страны».

Казахстанские экономисты и политологи сходятся во мнении: дальше газ будет только дорожать, поскольку ценообразование слишком долго сдерживали искусственно. А с 1 января 2021 года 100% торгов проходит через товарные биржи.

«В условиях биржевой торговли требовать вернуть цену в 60 тенге за литр по меньшей мере странно, — отмечает аналитик международной инвестиционной компании Exante Андрей Чеботарев. – Видимо, за дешевый газ для митингующих расплатятся остальные».

На взгляд профессионального энергетика Асета Наурызбаева, рост стоимости вызван слишком маленькими квотами, выделяемыми правительством на внутренний рынок. Расчетом этих квот занимается Министерство энергетики. А политолог Досым Сатпаев предупреждает: ценовой скачок создает дополнительный фактор давления на бюджеты домохозяйств. Протестные настроения в разных сегментах казахстанского общества крепнут, и в любой момент по любому поводу может произойти мощный социальный взрыв.

Источник: www.mk.ru