Жители Петербурга начали бояться балконов: могут упасть в любой момент

Трагикомическая ситуация, случившаяся минувшей субботой в самом центре Санкт-Петербурга, практически рядом с Юсуповским дворцом, заставила задуматься о безопасности питерского исторического наследия. В тот день на глазах изумленной публики поссорившаяся на третьем этаже парочка в какой-то момент проломила балконную решетку и вместе с деталями ограждения обрушилась на асфальт.  35-летние мужчина и женщина получили тяжёлые травмы и до сих пор находятся в реанимации.  А горожане говорят, что подобное может случиться с любым из старых питерских балконов. 

Оба пострадавших – приезжие. Мужчина работал на стройке, женщина – поваром в кафе. У пары есть ребёнок. Комнату в коммуналке они, скорее всего, снимали. В утро «балконной драки» оба были нетрезвыми.

Дмитрий, живший раньше в этом же доме, говорит: «Эта мадемуазель постоянно с сигаретой и кофе там сидела». В этот раз, по словам очевидцев, пара тоже сначала вышла на балкон просто покурить, но потом началась перепалка. По словам бывшего соседа, обычно злосчастный балкон был заставлен цветами. Но в этот раз там был только стул. Вместе с ним и решеткой пара и упала.

Дом на улице Декабристов, 13 – 1833 года постройки с коммунальными квартирами. При этом, согласно открытой документации, в здании ни разу не было капремонта – не ремонтировали в том числе и фасад с балконами. Вот как его описывает петербурженка Кристина, которая прожила там двадцать три года: «В этом доме коммуналки без длинных коридоров. У нас было четыре комнаты, квадратный холл, по кругу три большие комнаты и одна маленькая». Одна из жительниц дома рассказала петербургским журналистам, что балкон не был общим, поэтому другие обитатели квартиры не могли его «проверить на прочность». Конфликтов в пострадавшей семье не было – во всяком случае внешне.

Коммуналки – проблема центра Петербурга. Кристина вспоминает, что собственники комнат пытались все вместе продать квартиру больше пятнадцати лет, и это удалось только пару лет назад — помещение выкупили под отель. Программа расселения коммуналок в Петербурге есть, но, видимо, дело движется крайне медленно.

Сейчас петербургская прокуратура проводит проверку по поводу соблюдения жилищного законодательства в доме на Декабристов. Жильцы дома на трухлявые решётки никогда не жаловались – только на слишком сильное отопление. Но с решетками может получиться сложная коллизия. В 2001 году КГИОП (Комитет государственной инспекции и охраны памятников) признал дом на Декабристов охраняемым. Никакого самовольного ремонта исторической решётки на охраняемом фасаде делать нельзя – даже если она разваливается и вы боитесь, что с балкона может упасть ребёнок. Глеб Сомов живёт рядом с тем домом на Декабристов, в его квартире схожая проблема: «У нас такой же балкон на Декабристов, только вдвое шире. Всегда говорю дочке: « Не надейся на ограждение, не облокачивайся». Всё сгнило, при этом за фасад отвечает КГИОП, потому что он исторический».

В Петербурге есть прецеденты: прошлой весной с балконов исторического здания на Невском проспекте сняли решётки, но чиновники потребовали вернуть все как было на охраняемое здание. В общем, таких гнилых решёток в центре Петербурга много, будьте внимательны, гуляя по Северной столице – не ходите под старинными балконами.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *