Жуковский окунулся в эру динозавров

Наскальная живопись приобрела новый размах. В Жуковском появились динозавры. И они повсюду: на заборах, гаражах, трансформаторных станциях и заброшках. Однако никто не жалуется. Все в восторге. Потому что милые создания принадлежат кисти и валику любимца публики — местного художника Павла Суслова.

Жуковский окунулся в эру динозавров

Фото: vk.com / ЛЮБЕРЦЫ — ЖУКОВСКИЙ — РАМЕНСКОЕ

«Динозавры захватили город Жуковский! Спасибо молодому художнику за яркие краски в жизни города», — свой пост благодарности админ одного из местных пабликов посвятил экстравагантному живописцу.

Павел уже давно известен москвичам и жителям Подмосковья. Он прославился тем, что создает дома из холстов и в них же живет в теплое время года. И вот очередной перформанс от молодого мастера: динозавры в городе.

Жуковский окунулся в эру динозавров

Фото: vk.com / ЛЮБЕРЦЫ — ЖУКОВСКИЙ — РАМЕНСКОЕ

— В детстве меня очень интересовали динозавры, — признается художник. — Но это не только детская любовь к рептилоидам. Это радость от того, что динозавры не вымерли, а превратились постепенно в легких и прекрасно поющих птиц. Перед дипломом во ВГИКе я сделал серию работ под названием «Последний день мезозойской эры». В процессе ее создания вспоминался Матисс, поэтому такие пятновые решения.

Кому-то может показаться, что динозаврики нарисованы очень небрежно, кто-то решит, что автор, не согласуя свои картины с властями, замазал старые художества. Но нет. Это стилизация, где один увидит наивный детский рисунок, а другой — милое подражание ему, то есть композицию в стиле примитивизма. Примечательно, что все изображения сопровождает надпись last day — «последний день». Это росчерк пера автора, его идентификация и уточнение, что силуэт намалеван не просто так, а является частью одной большой серии.

Жуковский окунулся в эру динозавров

Фото: vk.com / ЛЮБЕРЦЫ — ЖУКОВСКИЙ — РАМЕНСКОЕ

Кстати, идея «поселить» в городе динозавров появилась неожиданно.

— Я увидел красивое сочетание ржавых гаражей и оставшейся голубой краски, решил опробовать его в реальности, — говорит Павел. — Вообще весь проект Last day — это оммаж картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Когда он писал ее, шли раскопки в погребенном пеплом городе, и много интересного было обнаружено там. Сейчас идет расшифровка ДНК всего живого, и это тоже своего рода раскопки. Великая трагедия Юрского периода воспринимается теперь иначе, так как у нас теперь есть путь по изменению ДНК назад к динозаврам.

За считаные дни поиск динозавриков по городу превратился для детей в квест. А многие посчитали его наглядной энциклопедией — по этим рисункам школьники пытаются идентифицировать вымерших животных, вспоминая их названия.

Павел уже с головой ушел в новый проект, а его динозавры живут своей жизнью. Стены, где они появились, стали популярными местами для селфи.

Жуковский окунулся в эру динозавров

Фото: vk.com / ЛЮБЕРЦЫ — ЖУКОВСКИЙ — РАМЕНСКОЕ

Кстати, идею Суслова оригинальной не назовешь. Изображениями динозавров, оказывается, наполнились в 2019 году и улицы Химок. Анонимный художник предлагал в соцсетях шаблоны древних животных. В итоге работы этого находчивого эстета создавали его же почитатели, которые соглашались взять шаблон. Их задачей было только раскрасить и приклеить на стену готового динозавра. Цвет и место участник арт-движения выбирал сам.

— Смысл акции — смотреть внутрь, вглубь, — рассказывает участница движения Милана. — Наблюдать, творить, создавая свою реальность.

Вдохновением для анонима послужил динозаврик из Google. Он появляется, когда нет Интернета. А на стенах города, уверял творец, динозавр символизирует жизнь в реальном мире, где нет места интернет-соединению.

Сам автор считает это не искусством, а терапией. Эксперты по шок-контенту пока не поняли, чем являются динозавры в городе: это произведение на миллион или детская поделка. Сошлись на промежуточном варианте — «в этом что-то есть».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *