«Звезды», пришедшие к вере: Екатерина Васильева повторила путь коллег

Последняя новость о том, что актриса театра и кино 75-летняя Екатерина Васильева, звезда советских хитов «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «Чародеи» приняла монашеский постриг, наделала немало шума в прессе. Поступок актрисы одни считают подвигом, другие искренне недоумевают, что сподвигло ее стать монахиней. Мы опросили и священнослужителей, и звезд, чтобы понять, как к этому относиться.

«Звезды», пришедшие к вере: Екатерина Васильева повторила путь коллег

Фото: Telegram-канал Марии Шукшиной.

О том, что вера и игра на сцене — абсолютно несовместимые вещи, известно любому мало-мальски образованному человеку. Однако у многих звезд сегодня есть свои духовники, которым артисты доверяют самое сокровенное. Например, эпатажная Светлана Лобода признавалась, что частый гость в церкви. Неординарный комик Александр Гудков также весьма религиозен. К слову, юморист является крёстным отцом девятерых детей! С ними Гудков часто посещает службы в церкви, учит молитвы и всячески приобщает к религии.

У певицы МакSим также есть духовник, игумен Лука, который проводил соборование артистки, когда та была при смерти.

Все вышеперечисленные не оставляют мирскую жизнь, совмещают ее с религией. Но есть и те, кто решает пойти иным жизненным путём.

Иерей Антоний Русакевич, настоятель храма апостола Луки в Твери, в разговоре с «МК» объяснил, что заставляет артистов приходить к религии.

— На тему, почему люди уходят в монастырь, есть много заблуждений. Некоторые считают, что если человек все оставляет и уходит в монастырь, значит, у него случилась большая трагедия. На самом деле это не так.

Когда люди достигают определённого уровня известности, состояния в жизни, то начинают задумываться о духовном. Когда удовлетворены все земные потребности, тогда человек начинает думать уже о других вещах.

Очень часто люди приходят в церковь и встречают живого Бога. Жизнь после этого часто меняется, человек понимает, что он нашел то, что очень давно искал. По сравнению с общением с Богом многие мирские вещи, которые важны для большинства людей, теряют смысл — деньги, слава ещё что-то. Мы можем увидеть примеры и в истории среди святых, которые имели достаточно серьезное положение в обществе, но при этом от всего отказывались и уходили в монастырь.

— Как вы считает, что толкнуло на этот поступок Екатерину Васильеву?

— У нее же сын священник. Она видела хороший пример в жизни, поэтому уверен, что на это тоже повлияло на не выбор. Уверен, что ее решение было абсолютно искренним, невозможно просто так стать монахом или священником. Это очень долгий путь. Человек, прежде чем, получить благословение на это, проходит достаточно долгую дорогу духовной жизни. На него смотрят, помогают, не все люди уходят в монастырь, даже те, кто там живет.

Я в начале своего пути духовной жизни жил в монастыре, и потом меня благословили учиться в семинарии. Впоследствии я женился и стал священником, служу в миру, то есть я не вернулся в монастырь. Много людей, которые приходят в монастырь, укрепляются в вере и потом возвращаются к обычной жизни. Для того, чтобы своим образом жизни и проповедью приводить к Богу других. У каждого свой путь…

Если вспомнить биографию Екатерины Васильевой, в ней был один эпизод, который актрисе припоминают по сей день. В начале 90-х сын Васильевой Дмитрий Рощин (ныне священник) состоял в отношениях с молодой, начинающей актрисой Еленой Кориковой. Васильева была против этого союза. Несмотря на то, что Елена забеременела от Дмитрия, а он готовился сделать предложение, Екатерина Сергеевна категорически не приняла невестку. По слухам, Васильева невзлюбила Елену за то, что она не была москвичкой, артистка подозревала начинающую звезду в меркантильности. Итог был печален: Елена и Дмитрий расстались.

В 1993 году у Кориковой родился сын Арсений. Мальчик, к слову, с малых лет был очень похож на знаменитую бабушку и отца. Елена же вскоре стала одной из самых востребованных актрис российского кино.

По сей день Васильева с сыном Дмитрием не общаются с Арсением. Елена никогда не комментировала семейную драму, сыну дала свою фамилию. Дмитрий же в начале 2000-х окончил духовную семинарию после учебы во ВГИКе. Более 20 лет Рощин служит в церкви. Он был настоятелем храма священномученика Антипы на Колымажном дворе, в 2013 году возведен в сан протоиерея. Рощин женат на дочери известного советского скульптора Вячеслава Клыкова — Любови, которая подарила ему 8 детей. 

Екатерина Васильева – далеко не первая актриса, погрузившаяся в веру. В свое время, когда страна узнала, что Иван Охлобыстин стал священником, его поклонники были удивлены.

«Звезды», пришедшие к вере: Екатерина Васильева повторила путь коллег

Фото: vk.com/ohlobistin.

Нестандартный актер пришел к вере в девяностые годы. Как утверждали источники, Охлобыстина решили пригласить в качестве ведущего в православную программу «Канон». Светские хроникёры утверждали, что образ «разгильдяя»  Охлобыстина контрастно сочетается с православием, что, по задумке авторов, должно привлечь зрителей. Ход сработал, а Иван через три года после съёмок принял сан священнослужителя. 

В начале 2000-х Охлобыстин был архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром. Какое-то время они вместе с супругой Оксаной Арбузовой, которая также была успешной актрисой (прославилась в фильме «Авария — дочь мента») жил в Ташкенте, но потом семья вернулась на родину, в Москву. В столице отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком и в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Но вскоре вновь стал работать в кино и на ТВ. Отчасти Охлобыстин объяснял свое решение тем, что он многодетный отец, а профессия артиста, съемки в сериалах и рекламе дают более высокий заработок, нежели служба в церкви. Сегодня актер причащается в алтаре как священнослужитель, но не имеет права служить литургию и отпускать грехи.

«Звезды», пришедшие к вере: Екатерина Васильева повторила путь коллег

Известная актриса Ольга Гобзева была одной из первых, кто принял монашеский постриг в начале 90-х. Ольга Фроловна долгое время жила в одном из московских монастырей, но публичную профессию до конца не оставляла, вела детскую православную передачу. Пять лет назад указом правящего архиерея Каменско-Алапаевской епархии Гобзева была назначена исполняющей обязанности игумении Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска. Несмотря на то, что последний раз она появилась на экранах в 1992 году в фильме «Господи, прости нас, грешных», звезда советского экрана периодически вела программы, посещала мероприятия и фестивали.  

Дмитрий Чижов, автор хитов «Какао-Какао» и «Чашка кофею» также в какой-то момент принял решение приобщиться к вере. Как рассказал музыкант корреспонденту «МК», он устал от мирской жизни и нашел смысл жизнь в вере.

«Любой человек ищет смысл жизни, — начал Дмитрий. — Астрологией в начале увлекался, ещё какой-то фигней. Понял, что не мое. Уперся в бессмысленность происходящего. И все… Но я нашел себя, и счастлив! Потому что есть истина, есть общение.

Вы не думайте, я не какой-то там, с соломой в бороде, религиозный фанатик. Очень разные люди в церкви. В целом христианство — самая умная вещь на земле. Одновременно и самая простая, и самая непростая. Вот этот момент особенно важен: в себе надо искать проблемы все, не пенять на других. Ну и потом, мы все умрем, но мы же не знаем, что там. Поэтому стоит задуматься».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *